返回顶部
2016年12月13日 星期二

回望2020 │ 标本兼治统筹释放“三不”综合效应

来源:毕节市纪委监委网站   时间:2021-02-09 11:25:51 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

2020年8月28日,对全市党员领导干部来说是一个不寻常的日子。这一天,召开全市警示教育视频会,会议刚开始,大方县视频分会场某单位“一把手”被现场带走。会议一结束,两名干部悄然联系市纪委监委,主动交代上缴违纪所得160余万元……

 

2020年全市党风廉政警示教育大会现场


干部的行动自觉并非个例。全市越来越多的“问题干部”选择相信组织、依靠组织,2020年,共有50名干部主动投案、371名干部主动交代问题。


党员干部观看典型案例展板


“打赢攻坚战、建设示范区”离不开风清气正的政治生态。2020年,在市委的坚强领导下,市纪委监委坚持系统思维,一体统筹谋划、协调推进“三不”机制建设,聚焦打通不敢腐、不能腐、不想腐内在联系,不就案办案,防止空对空搞警示教育和制度建设,深入推动纪检监察工作高质量发展,努力实现惩治同向、同步、同进。



01

紧盯“关键少数,强化不敢腐的震慑


“我于2019年1月就已退休,本可安逸、快乐度晚年,但我欠的‘债’还没有还、没有‘买单’!......我是被请回来‘买单还债’的。”2020年9月24日,原市国土资源局局长王某某通过党组织的教育,写下了触及灵魂、让人警醒的忏悔书。


王某某只是立案查处的“关键少数”之一,2020年市纪委监委还对市人民政府驻贵阳办事处原主任谭某某、贵州草海国家级自然保护区管理委员会综合执法处原处长丁某某等48名县处级干部进行立案审查调查。全市共立案2151件,结案2080件,党纪政务处分2393人。


数据的背后,是市委深入推进全面从严治党的坚定决心,是一以贯之、持之以恒肃贪惩腐的有力行动,是紧盯“关键少数”、重点领域不放松的具体体现。


在市委的统筹部署下,市纪委监委坚持重遏制、强高压、长震慑,对增量问题露头就打,严肃查处党的十八大以来不收敛不收手、严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基、内外勾结侵吞国有资产等腐败问题,对主动投案、主动交代者依规依纪依法处理,对巨额行贿、多次行贿者严肃处置。


黔西金马生物有机肥业有限责任公司原法定代表人吴某某、副总经理李某某多次向多名国家工作人员行贿,涉嫌行贿犯罪问题已移送检察机关依法审查;


黔西县、大方县、百里杜鹃管理区原国土系统的“一把手”相继落马;


......


同时,坚持将思想政治工作贯穿审查调查全过程,强化政策感召,用理想信念和党的政策教育转化审查对象,使其真心认错悔错改错,在“不敢腐”中激发“不想腐”。

 

02

加强“监督制约,扎牢不能腐的笼子


制度的生命力在于执行。市纪委监委立足在推进“不敢腐”中挖掘“不能腐”的功能,不断促进完善发展。


把查找问题、堵塞漏洞工作贯穿案件查办始终,深剖细研违纪违法典型案例责任落实、制度漏洞等方面问题,着力将案例资源精准有效转化为以案促改、促进完善资源。


“基层的会计、出纳贪污挪用是一个重点,个别乡镇财政分局会计贪污挪用的问题不容忽视!”市纪委监委有关负责同志为之震惊,认为腐败案件的代价不能白付,必须要举一反三,精准查找问题,靶向开展治理。


联系监督财政系统的市纪委监委派驻纪检监察组坚持问题导向,组织开展财政系统监督情况专题调研,综合分析研判存在问题和制度漏洞,督促案发系统查找廉政风险点,提出针对性制度整改建议。


“财务机制不健全,制度执行不力,制度不科学,领导履责不到位,......导致基层财政系统违纪违法的发生,要对照问题有效抓整改。”随后市财政局聚焦预算单位和基层财政监督管理,深入开展“财政系统权力运行监督制约”专项整治。


推进“不能腐”的过程中,我市还坚持用好监督执纪“四种形态”,在查处违纪违法人员同时,通过常态化开展提醒谈话,抓早抓小,让制度约束力更加深入人心。2020年,全市纪检监察机关精准运用“四种形态”处理党员干部7632人次,第一种形态占比分别为67.6%,进一步体现了抓早抓小、防微杜渐,有力堵住了腐败源头。


03
探索“九维三化”,增强不想腐的自觉
 

警示教育大会集中教育、“一案一整改”专题教育、党组织生活常态教育、通报案例震慑教育、参观基地直观教育、廉洁文化涵养教育、“网微平台”线上教育、提醒谈话预防教育、旁听庭审现场教育……2020年,毕节市探索通过9个维度教育模式,实现警示教育规范化、制度化、常态化。


7月,聚焦织金县人民政府原副县长张某某赌博等问题,在全市108个市直单位党组、10个县区党委(党工委)开展“一案百地”警示教育,警示教育8732名党员干部。


8月,以“一把手”及关键少数任性滥权典型案例为反面教材,以“绝壁天渠精神”为正面引领,通过学习先进典型、讲透反面案例,召开全市党风廉政警示教育视频大会,现场教育党员干部17324人。


12月,聚焦党员干部“不作为、慢作为、乱作为”问题,开展全市作风建设警示教育视频大会,现场教育党员干部17754人。

 

 ......


2020年,通过“九维三化”警示教育模式,开展集中教育20次,专题教育143次,直观教育158次,党内通报案例288个,网络曝光案例76个,提醒谈话1527人次,分类分级分层警示教育干部52726人次。


“警示教育就要触动人的灵魂,唤醒党员干部的党性和良知,不断增强不想腐的自觉,努力实现惩前毖后、治病救人效果。”市纪委监委有关负责同志表示,2021年,将通过进一步凸显政治性、导向性、针对性、实效性、全面性、系统性,真正让每一个违纪违法案例成为了警醒警示、唤醒初心的鲜活教材,成为压实政治责任、管党治党的重要抓手,成为完善权力监督制约机制的有力推手,着力优化和提升全市政治生态。



主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1