返回顶部
2016年12月13日 星期二

毕节黔西:“巡察利剑”净化党内政治生态

来源:贵州省纪委监委网站   时间:2021-01-08 01:57:08 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

2021年1月8日贵州省纪委监委网站 工作之窗


“大家不要置身事外当看客,一定要认真吸取教训,引以为戒,做到知敬畏、守底线...”近日,毕节市黔西县人力资源和社会保障局召开党风廉政警示教育大会,公开通报了县纪委监委关于县人社局2名干部因贪污公款被开除公职的处分文件,以身边“活教材”敲响“警示钟”,要求全体干部职工做到以案为鉴、坚守廉洁底线。

该案例的线索来源于十二届县委第五轮交叉巡察县人社局时发现的,是黔西县委利用巡察监督,惩治贪腐正风肃纪,净化党内政治生态的一个缩影。

巡察工作开展以来,黔西县委始终坚持“严”的主基调,以巡察监督为重要抓手,推动全面从严治党向纵深发展。县委书记亲自挂帅担任巡察工作领导小组组长,多次召开县委书记专题会、县委常委会研究安排部署巡察工作,将全县77个县直单位、30个乡镇(街道)、364个村(社区)纳入巡察规划,确保实现巡察监督全覆盖、无禁区、零死角;织牢织密制度建设笼子,先后出台规范性制度27项,为巡察规范化建设提供纲领性依据;落实人员编制23人,选优配强巡察干部,组建包括审计、财政、扶贫、组织人事等领域236人的巡察人才库,每轮根据被巡察单位特性从人才库里选配精干人员组建巡察组,实行一轮一授权;灵活运用“常规+专项巡”“点穴巡”“机动巡”“交叉巡”“延伸巡”等巡察方式,围绕“三个聚焦”充分发挥不同巡察方式的特性和优势,最有效发挥巡察利剑作用;紧盯民生领域突出问题,以立行立改的方式及时反馈给被巡察单位进行整改,搭建巡察“连心桥”,解决群众身边事,发挥密切群众纽带作用。

目前,该县已对393个党组织完成巡察任务,共发现问题4600个,移交问题线索283件,立案118件,党纪政务处分120人,移送司法机关3人。

“开展巡察工作就是要紧盯群众身边不正之风和腐败问题,出实招、下实功,用好巡察利剑,坚决斩断贪腐的劣根,努力营造我县良好的政治生态环境。”该县县委巡察机构主要负责人表示。(毕节市纪委监委)


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1