返回顶部
欢迎访问黔西县监察委员会! 2016年12月13日 星期二

中国日记·10月13日 | 被需要 在实现

来源:中央纪委国家监委网站   时间:2020-10-14 08:58:28 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

   

近日,“小伙辞去高薪工作放弃读研支教11年”的新闻登上热搜,感动众多网友。小伙名叫杨明,今年36岁,从2009年至今一直在贵州省黔西县支教。而在这之前,毕业于西南大学育才学院(现重庆人文科技学院)的他曾在杭州一家外贸公司工作,月薪过万。

杨明的大爱和奉献精神让很多网友敬佩之余,更看出了满眼的自愧不如:“他做了我一直想做而又不敢去做的事”“这个念头有过无数次,却一次次被现实打败”……可见理想之外,还需魄力,毕竟有些东西,不是每个人都能舍弃。杨明放弃的是11年前就已月入过万的工作,是继续读研深造的机会,也是更加舒适多彩的生活。

600多公里外,在柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村,小杨明一岁的苗寨姑娘杨宁也做出了同样的选择。10年前,好不容易“跃出龙门”的她以优异成绩大学毕业,却逆流而上,回老家当起了村官。期间,她放弃考录公务员和进企事业单位的机会,一心想着带领乡亲们脱贫致富。

放弃不易,坚守更难。山里的生活,何止一个“苦”字。杨明说,早些年买菜做饭、家访都要走山路,还有挑水,少则四五里,多则十几二十里。白天上课,晚上打着手电筒去家访,这样的日子,他一过就是10年,直到2018年黔西县脱贫摘帽。学生基础差,师资力量弱,教学任务重,杨明为乡村教育付出了多少心思,从他黑瘦的脸庞就可以看出。杨宁也没少受挫折。2012年冬,她忙前忙后,联络收购村民的竹子,就想帮着卖个好价钱,却在交货时发现夹杂着一些发霉的竹片,委屈地眼泪直流。连收购商都忍不住感叹:“当个村官不容易啊!”骑摩托、跑销售、开网店,她笑称自己是个女汉子。

但选择吃苦也就选择了收获。杨明家访时脚上的鞋子开裂了,村里70多岁的老奶奶一针一线给他织了一双合脚的毛线鞋。更让他欣慰的是,孩子们不仅有了走出大山的愿望,还有了建设家乡的决心。杨宁也赢得了村民们的认可和信赖,2014年村委换届,村里50多名党员全票表决同意她继续留任。在她的带领下,江门村94户326人脱贫摘帽。最重要的是,他们在奉献中亦收获了成长与快乐。杨明说,孩子们需要他,和孩子们在一起,他自己也在“逆生长”。同学们赞杨宁有情怀,她更正,“不是情怀,而是一种被需要”。她慢慢体会到自己回归大苗山的意义,是在帮助和成全别人的同时,也在实现着自我的价值,获得自我的满足与成就感。

甘愿放弃高薪和城市,甚至自掏腰包帮助贫困的家庭和孩子,可见二人并不十分看重名利。但这样淡漠名利、埋头苦干、默默奉献的好青年,不能也不该被亏待。杨明说自己的工资已经从过去两三千涨到了五千左右,自己也在黔西县城贷款买了房,要把家安在这里。杨宁在当地也小有名气,不仅获得了“全国三八红旗手”“全国农村青年创业致富带头人”等称号,还入选2020年全国脱贫攻坚奋进奖名单。尽量给他们创造更好的条件,给予应有的奖励,这也是在鼓舞更多有志于建设乡村的青年放手去干。他们有头脑、有文化,做得了直播、干得了农活,是新时代振兴乡村的重要生力军。

脱贫攻坚,各方参与是合力。消除中华民族千百年来存在的绝对贫困,离不开每个中国人的接力奋斗。每一个时代都不乏心怀梦想的优秀青年。不管是怀揣梦想,留在城市拼搏打拼,还是“逆流”而动,扎根农村挥洒青春,只要远离浮躁,脚踏实地,勇敢地将梦想打造成社会和时代需要的一块砖,就能坚如磐石、无悔青春。(中央纪委国家监委网站 邢婷婷 文字 李芸 设计 摄影 王纯亮)

主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备07001649号-1