返回顶部
欢迎访问黔西县监察委员会! 2016年12月13日 星期二

贵州毕节:着力提升警示教育针对性实效性

来源:中央纪委国家监委网站   时间:2020-10-13 01:46:58 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

2020年10月12日中央纪委国家监委网站

“原来也看过许多落马干部的忏悔录,当时我只是当成看秘密、看稀奇、看古怪,并不觉得这种事情会落到自己的身上,觉得离自己很远,内心没有引起震撼。”近日,贵州省毕节市聚焦“一把手”及关键少数任性滥权问题,组织召开市县乡三级党风廉政警示教育视频会议,1.7万名党员干部现场接受警示教育、聆听警钟。在警示教育片中,该市公共资源交易中心原副主任蒋某面对镜头真诚悔错、含泪忏悔。

  “‘一把手’任性滥权最容易产生连锁反应,造成区域性、系统性、塌方式腐败,严重损害地方和部门的政治生态。”警示教育会上,该市选取十九大以来“一把手”及关键少数任性滥权典型案例,通过剖析违纪违法人员问题根源、还原违纪违法“事故现场”、编印警示教育读本发放阅读、组织参观警示教育展板、集中观看《泯灭的初心·丢弃的使命》警示教育片等形式,深入阐释“一把手”及关键少数任性滥权的危害,警示心存侥幸者及时收敛收手,鼓励幡然醒悟者主动投案、主动交代问题,着力提升政治效果、纪法效果、社会效果。

  毕节市不仅加大对违纪违法行为的惩处力度,还聚焦查办案件“后半篇文章”,在警示教育常态化、规范化、制度化上做文章,就如何提升党员干部警示教育针对性、实效性,制定出台《关于进一步加强党风廉政警示教育工作的通知》,明确采取召开警示教育大会、开展党组织生活、抓实“一案一整改”专题警示、提醒谈话函询、通报曝光震慑、参加旁听法院庭审、参观警示教育基地、抓实廉洁文化、丰富廉政教育载体等“九位一体”警示教育方式。

  当中,“一案一整改”是做实查办案件“后半篇文章”的有力抓手之一。“通过综合施治,做实做深同级同类干部警示教育,以政策感召问题干部卸下思想包袱、迷途知返。今年以来,全市共有37人主动投案,153人主动交代问题。”毕节市纪委监委主要负责同志介绍,通过采取市纪委监委领导班子成员分片包点深入单位、县区督导,有关监督检查室、派驻纪检监察组指导,一个地方一个地方教育,目前已组织全市108家市直单位党组织和10个县区党委(党工委)分别开展“一案一整改”警示教育会。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)

主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备07001649号-1