返回顶部
2016年12月13日 星期二

中共黔西市委宣传部关于巡察整改进展情况的通报

来源:黔西市纪委监委网站   时间:2021-06-11 03:01:28 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

根据十二届县委巡察工作统一部署,2020年4月24日至6月15日,第七轮巡察第五巡察组对宣传部进行了巡察。2020年9月3日,第五巡察组向宣传部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布

一、巡察整改工作安排部署情况

巡察意见反馈后,宣传部高度重视巡察反馈意见,立即成立巡察整改工作领导小组,召开专题会议,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获全胜决不收兵,要求巡察反馈问题不回避,立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现,制定具体整改落实方案,把任务分解到人,全力抓好整改落实,巡察反馈问题已于2020年12月底全部整改完成。

二、巡察整改落实情况

(一)关于“学习中央、省、市文件精神和相关会议精神不够深入,履行职能职责有差距”方面问题的整改落实情况

1.关于“理论学习不够深入,照抄照搬现象仍然存在”的问题。

1)针对“宗教政策法规组织学习不够深入”的问题。

整改情况:我部根据县委每个季度集中学习研讨实际,制定县委理论学习中心组具体学习方案,及时根据计划安排,将习近平总书记关于宗教工作的重要论述列入2020年集中学习研讨的重要内容,并在集中学习研讨时认真组织学习,抓好贯彻落实。2020年6月9日,县委理论学习中心组开展第二次研讨,围绕生态文明和“乡村振兴”主题,聚焦大党建、大扶贫、大安全、大发展,结合黔西实际开展研讨,组织学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述。同时,针对必须纳入县委理论学习中心组集中学习的内容进行全面排查,举一反三,制定学习方案,明确学习内容,抓好集中学习和贯彻落实。2020年,县委理论学习中心组已组织开展学习研讨4次,每次研讨学习均按照学习方案进行,有力推进制度化设计,常态化学习。

2)针对“个别干部学习流于形式,存在照抄照搬现象”的问题

整改情况:一是将该问题作为反面案例,于2020年11月7日在部机关例会上对全体干部职工进行提醒教育。二是对下步开展相关学习加强统筹,制定了部机关第三、四季度理论学习中心组学习方案,围绕《习近平谈治国理政》、十九届五中全会、各级关于“十四五”规划和2035年远景目标等内容进行学习,分别于2020年9月15日、12月23日开展宣传部理论学习中心组集中学习研讨会,有效提升部领导班子理论水平和科学决策能力。三是开展“学习标兵”评选并对学习效果进行科学评估,充分调动部机关全体干部职工工作积极性、主动性和创造力,在宣传系统形成创先争优的浓厚氛围通过多元化学习方式,进一步提升宣传部干部职工政治素质。

2.关于“履行职能职责有差距”的问题。

1)针对“县意识形态工作领导小组调整不及时”的问题

整改情况:根据人员变动实际情况及时调整意识形态工作领导小组组成人员,于2020年6月28日印发了《中共黔西县委办公室关于调整相关议事协调机构的通知》进一步强化了意识形态工作责任制思想认识,稳步推进意识形态领域各项工作。

2)针对“制度执行不到位”的问题

整改情况:已按照《中共黔西县委网络安全和信息化委员会工作规则》《黔西县舆情研判联席会议制度》等相关要求和规定,认真开展自查自纠和整改工作。2020年,相关舆情处置工作两次提上县委常委会研究讨论,上半年已召开了一次舆情研判会,第二次研判会已于2020年12月11日召开,进一步明确了任务目标和工作重点,强化制度执行。

(二)关于“党风廉政建设主体责任落实不到位,违反中央八项规定精神问题依然存在”方面问题的整改落实情况

1.关于“落实全面从严治党主体责任有差距”的问题。

整改情况:一是及时安排部署。2020年4月,召开了党风廉政建设和反腐败工作安排部署会,及时传达贯彻上级廉政建设工作会议精神;6月,召开宣传文化系统党风廉政建设和反腐败工作推进会,研究部署本系统党风廉政建设和反腐败工作;9月,召开了2020年度上半年落实全面从严治党“两个责任”暨党风廉政建设责任制工作推进会二是强化组织领导。成立了宣传部常务副部长为组长,副部长为副组长,各股室负责人为成员的党风廉政建设领导小组,负责和指导部机关党风廉政建设工作。三是压实工作责任。制定了《中共黔西县委宣传部2020年度党风廉政建设工作方案》和《2020年党风廉政建设主要工作任务分解表》,量化任务、细化责任、强化措施,确保相关工作落实到位。坚持把党风廉政建设作为宣传系统的重点工作,摆上突出位置,与宣传工作同步研究部署、同步推进落实,有力有效推动了党风廉政建设与宣传事业同步发展。

2.关于“常态化约谈工作落实不到位”的问题

整改情况:一是常态化开展约谈。2020年7月21日,由宣传部常务副部长作为谈话人,针对部机关考勤统计情况,对3名同志进行提醒谈话。11月12日,针对巡察组反馈的接待报销凭证有篡改和公务接待无公函现象、财务报账资料审核把关不严、公款购买香烟进行接待等问题,对涉及问题的3名同志进行提醒谈话二是规范化约谈。两次约谈,我部均明确了专人认真做好约谈记录,并由谈话人和谈话对象签字确认。三是强化跟踪问效。约谈结束后,部机关加强指导、限期整改、最大限度发挥约谈的警示震慑和教育提醒作用。谈话人也认识到问题的严重性,纷纷主动认领、深刻反思、及时整改。

3.关于“公务接待不规范”的问题

整改情况:一是已对当时负责接待工作人员和财务人员进行了提醒谈话。二是针对接待报销凭证有篡改公务接待无公函现象,对办公室相关人员进行了提醒谈话。三是办公室和财务室通过举一反三,再一次进行自查自纠,进一步严肃财经纪律,把握好公务接待原则、审批程序和接待标准,对超标接待、违规接待、无公函接待的一律不予报销,坚决杜绝出现类似情况。通过自查,未发现其它违规接待问题。

4.关于“财务报账资料审核把关不严”的问题

(1)针对未按规定标准报销差旅费”的问题

整改情况:一是对财务报账人员进行提醒谈话。二是对按规定超过1个月的培训每天只能报销50元的生活费,超标准报销的相关人员,已清退相关费用。其他已经报销差旅费的人员,通过与财政局等部门沟通,严格按照《黔西县县级党政机关差旅费管理办法(试行)》(黔县财〔2019〕3号)和《黔西县县级党政机关差旅费管理办法(试行)》(黔县财〔2014〕545号)文件和财政局有关要求执行。三修改完善了部机关《财务管理制度》,进一步严肃财经纪律,加强廉政建设,加强对本单位干部职工差旅活动和经费报销的内控管理,确保规范报销。

2)针对“派遣公务车又报销市内交通费”的问题。

整改情况:对省外出差报销市内交通费相关人员,由于公车只接送出差人员往返机场,从机场到参会地点往返交通费已由出差人员先行垫付,在差旅费报销单中未体现具体情况,已责成相关人员写情况说明。自开展整改工作以来,财务人员和办公室报账人员坚决执行有关规定,对差旅费报销进行严格审核把关,坚决杜绝发生类似情况。           

5.关于“相关程序进行采购”的问题

整改情况:积极与财政局等部门沟通对接,因客观原因,单笔10万元以下的金额可不报备,广告制作费不属于政府集中采购目录范围,可不报备。宣传部一直以来严格执行政府关于集中采购目录及限额有关要求组织采购,公开采购明细,自觉接受社会和组织监督。自开展整改工作以来,宣传部严格按照省政府办公厅《关于印发贵州省政府集中采购目录及限额标准的通知》(黔府办发〔2015〕46号)文件要求,持按标准、按原则,规范采购工作程序,对自行采购范围外的及时向有关部门进行报备,杜绝类似问题再出现

6.关于“帮扶资金跟踪指导力度不够作用发挥不好”的问题

整改情况:一是帮助构建“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,帮助联系有实力、有技术的致富带头能人,引进经营主体注入资金支持和技术力量,与合作社共同发展。目前,协和镇爱国村引进的国俊惠农种养殖专业合作社通过走农业组织化,规模化的路子,实现就业保障充分、辣椒销售渠道通畅、项目进展顺利。二是改选成立了合作社理事会、监事会。2020年4月10日召开成员大会修订并通过,选举产生了理事长1人、副理事长1人、理事3人和监事长1人、监事2人。继续跟踪做好资金监管,强化监管效果,提高资金使用效率。

7.关于会议纪要编号混乱”的问题

整改情况:严格按照《党政机关公文处理工作条例》要求,落实好文件印发、会议纪录、会议纪要等有关要求,规范记录、规范发文,严格按照时间先后顺序编发纪要,确保前后逻辑关系一致。2020年来,我部各类文件、会议纪要已严格按照时间先后顺序编发。

8.关于制定制度不严谨”的问题

整改情况:及时修改完善了《宣传部干部职工年度考核管理办法试行,同时,举一反三,对宣传部现存所有制度进行全面审查,对制定不严谨、不规范的及时整改,该废除的废除、该完善的完善。目前,我部已重新修订完善了13项工作制度。

(三)关于“基层组织建设存在薄弱环节,民主议事决策不规范,组织生活制度落实不到位”方面问题的整改落实情况

1.关于“民主议事决策不规范”的问题

整改情况:一是制定了《中共黔西县委宣传部部长办公会议制度》,认真做好会前沟通、会中讨论形成决议、会后执行等各环节。二加强办公室工作人员的培训,认真按照会议记录规范记录要求,不同性质会议用专门会议记录本进行记录,并做好会议时间、地点、参会人员等信息的记录,确保规范、详实记录。三是明确部机关议事和决策范围,严格贯彻民主集中制,严格执行末位表态发言。

2.关于“组织生活不规范,三会一课 制度落实不到位”的问题

1)针对“民主生活会质量有待提高,批评与自我批评流于形式,辣味不足”的问题

整改情况:2020年11月27日,我部召开了宣传部巡察整改工作专题民主生活会,紧扣此次专题会议要求,深入学习相关文件精神,广泛征求意见、建议,深入开展沟通、交心谈心,聚焦巡察反馈问题,深刻剖析问题产生原因,坚持问题导向,逐条逐项扎实开展整改落实工作在召开民主生活会时,精心做好会前准备,会中严肃开展批评和自我批评,会后明确具体的整改措施,坚持以问题为导向,将会前得到的意见和会中得到的批评照单全收,形成问题清单,列出整改举措,发现的新问题及时整改,有效提高民主生活会质量。2020年11月2日,我部召开了宣传部“防风险、守底线”专题会,宣传部班子通过部机关工作例会、支部集中学习会、党员大会和新媒体自学等形式,认真学习了有关党内法规和省委、省政府有关部署要求。深入查找存在问题和不足,深刻分析问题产生的原因,进一步深化认识、统一思想,针对查摆出的不足之处和问题根源,认真梳理和仔细剖析。逐条逐项制定具体措施切实加以整改,推动宣传思想工作再上新台阶。

2)针对“未按规定召开组织生活会”的问题。

整改情况:认真制定党内组织生活计划,严格落实组织生活会等制度。2020年9月26日,开展了“制止餐饮浪费培养节约习惯建设风清气正的政治机关专题组织生活会,帮助党员干部树牢勤俭节约意识,带头做好节约粮食,避免舌尖上的浪费,努力建成“厉行节约、反对浪费”的模范机关。达到查摆问题、明确方向、交流思想、增进团结、促进工作的目的

3)针对“未严格按照要求上党课”“未按规定召开支委会”的问题。

整改情况:制定并实施《县委宣传部机关支部加强“三会一课”制度实施办法(试行)》,严格按照相关要求,每季度至少给党员上1次党课,全年不少于4次;由党支部书记召集支委成员,每月至少召开1次支委会研究部署支部相关工作。开展整改工作以来,我支部已召开支委会11次,党员大会8次,上党课5次,开展主题党日活动11次。相关会议记录、签到册和会议图片等资料已妥善收集保存。

3.关于“基层党组织建设存在薄弱环节”的问题。

1)针对“发展党员相关会议记录不规范”“发展党员资料不严谨”的问题。

整改情况:已组织机关支部支委全体成员认真学习《中国共产党党员发展工作细则》,按照机关工委党员档案归档要求,完善了发展党员的资料收集整理归档。目前,我支部暂无发展对象,两名预备党员已于6月份按期转正。下步工作中,我部机关支部将严格按照发展党员程序,加大对入党积极分子、入党对象和预备党员的培养力度,为机关支部注入新鲜血液,不断提高党支部战斗堡垒作用。

2)针对“未足额缴纳党费,收缴存在四舍五入情况”“未按规定时限上缴党费”的问题。

整改情况:在机关工委的指导下,按照党费收缴标准,重新全面核实我部机关全体党员党费缴纳基数,并在每月初在党务工作公示栏进行公示,从2020年6月起,全体党员已足额交纳党费,并及时上交机关工委。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0857-4222339;邮寄地址:贵州省黔西市迎宾路168号1510室;邮编:551500;邮箱:qxxwxcbbgs@126.com。


主办:中共黔西市纪委 黔西市监察委员会

地址:黔西市迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1