返回顶部
2016年12月13日 星期二

中共黔西市委统战部关于巡察整改进展情况的通报

来源:黔西市纪委监委网站   时间:2021-06-11 02:59:46 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

根据十二届县委巡察工作统一部署,2020424日至615日,第七轮巡察第一巡察组对统战部进行了巡察。202094日,第一巡察组向统战部反馈了巡察意见根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察整改工作安排部署情况

统战部成立了以统战部长为组长,副部长为副组长,相关人员为成员的巡察整改工作领导小组,结合实际制定了《关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》,将问题逐一梳理,逐项制定整改落实措施,把整改事项落实到责任领导和具体责任人,明确完成目标和时限。自20209月份以来召开领导班子巡察整改专题民主生活会1次,部长办公会议2次,党内通报会议、部署会议、调度会议、推进会议等5次,研究、部署、推进研判巡察反馈问题整改落实工作。

二、巡察整改落实情况

(一)关于“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想不深入”方面的问题整改落实情况

关于“理论学习不够扎实”的问题

1针对“未按县委要求开展学习”的问题。

整改情况:分别在2020628日、98支部党员大会2020109日、1015日的干部职工集中学习会上对县委常委会〔201731号文件要求学习的《习近平谈治国理政》第三卷进行了学习;严格按照上级相关要求梳理学习内容,制定议程单,提前通知干部按时参加学习,及时传达学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及指示批示精神统一战线相关政策法规等,坚持读原文、学原著、悟原理,要求全体干部职工通过集中学习和自学等方式不断加强学习。

2)针对“未按计划开展学习”的问题

整改情况:一是在2020623日第二季度理论学习中心组学习会上对习近平总书记重要指示批示精神进行学习;在2020929日第三季度理论学习中心组学习会上《第十四届贵州旅游产业发展大会精神传达提纲》进行集中学习二是修改完善统战部理论学习中心组学习制度党支部学习制度干部职工学习制度等,有效推进学习制度化和常态化三是部领导定期或不定期检查全体干部职工学习笔记,并将检查情况在集中学习会上适时进行通报,在学习、工作等方面形成比学赶超的良好氛围。

(二)关于对“贯彻落实上级决策部署有差距”方面问题整改落实情况

关于脱贫攻坚帮扶项目督促不够有力,部分项目实施进展缓慢”的问题

整改情况:一是2020620日召开统一战线帮扶项目推进会,涉及实施统一战线帮扶项目乡镇在会上进行了发言,会议提出了相关要求,压实了帮扶项目实施乡镇的主体责任。二是分别于2020512日、521日、525日、109日下发工作提示单或督查通知,督促项目实施乡镇加强管理,加快项目实施进度。三是加大督促力度。定期或不定期对项目进度进行督促,对新仁乡群益村养鸡场和饮水工程项目(新建300立方的水池3个)以及其帮扶项目开展督促指导,每月月底收集项目实施进度并上报,现在新仁群益养鸡场和饮水工程项目已全部完成建设,通过验收。四是坚持举一反三抓整改,为确保其他统一战线帮扶项目落地落实,202010月份修改完善项目跟踪落实管理制度,规范项目申报、实施、验收及资料收集归档。

)关于对“落实管党治党政治责任不够到位,财务监管存在风险点,差旅费报销及工会费管理不够严格”方面问题整改落实情况

1.关于“‘ 一岗双责’压实不够到位”的问题。

整改情况:深入贯彻上级关于党风廉政建设工作的各项安排部署,认真学习掌握业务知识。二是分别于2020年6月、2021年3月组织签订党风廉政建设责任书,统战部第一责任人与其他班子成员及所联系的单位(民宗局、工商联)签订统战部20202021年落实党风廉政建设主体责任书,其他班子成员即分管领导与所分管的股室负责人签订了统战部20202021年落实党风廉政建设责任书,层层压实责任,进一步完善了统战部党风廉政建设责任体系。

2.关于“常态化约谈不规范”的问题。

1)针对“以工作汇报代替预防提醒谈话”的问题。

整改情况:2020年6月18日,在干部职工学习会上对开展预防提醒谈话的重要意义和基本知识进行深入学习,充分掌握内涵实质。推动预防提醒谈话常态化,找准谈话目的、重点,规范谈话内容。20207月12日,对参加灾后救援的同志进行“为民服务积极作为”专题预防提醒谈话,20209月11日14日,采取以主要负责人与科级以上干部个人谈,分管领导与其他工作人员谈,个人谈加集体谈的方式,重点整合对抓巡察整改工作、履行“两个责任”、厉行勤俭节约进行预防提醒。20209月25日,对工会主席及相关人员就“2018年工会费管理不规范”问题开展了提醒谈话。202011月25日,对上班迟到的同志进行了提醒谈话。20212月,采取以主要负责人与统战部班子成员、统战成员单位负责人、民主党派工委(支部)负责人个人谈;其他班子成员与分管范围内的干部职工个人谈或集体谈的方式进行了统一战线党风廉政建设工作预防提醒。

2)针对“预防提醒谈话资料记录不完整”的问题。

整改情况:进一步学习关于谈话记录的相关知识,并规范谈话记录。重新对本单位党风廉政建设资料进行检查,梳理风险点,找准谈话重点进行预防提醒、提醒谈话并规范了谈话记录。

3.关于“财务监管存在风险点”的问题。    

整改情况:202010月15日,组织干部职工深入学习统战部财务会计内部控制制度11月17日,集中学习《中华人民共和国会计法》并要求严格遵照执行;10月9日,将会计档案资料移交给会计人员管理。会计人员加强对财务业务知识以及单位内控制度的学习,做到学懂弄通,并严格按照财务要求和程序开展工作,积极与财政局协调对接,争取由财政局明确专职会计人员承担会计工作。

4.关于“工会费使用管理不规范”的问题。

整改情况20206月对工会管理制度进行学习,加强对工会费管理使用规定的学习,再次强化制度规定意识;9月25日,由分管领导工会主席及相关人员进行了个人提醒谈话,提醒相关人员提高认识,加强学习,杜绝发生类似问题。

)关于“组织生活不够规范严肃,党的基层组织建设存在薄弱环节”方面的问题整改落实情况

1. 关于组织生活不够规范严肃”的问题。

1) 民主评议党员会议签到的党员数与测评表党员数不符”的问题

整改情况:按相关要求学习了党内有关法规和条例,认真组织开展“三会一课”、主题党日活动、组织生活会等,切实增强支部的凝聚力和战斗力;严格按照民主评议党员制度规范开展了2019年度、2020年度民主评议党员工作,会前精心制定方案,提前通知全体党员,除因特殊原因请假党员外的其余党员均参加评议会议,相关资料已按要求上报机关工委。

2)针对“组织生活会质量不高,党员查摆问题简单,相互批评辣味不足”的问题

整改情况:在党员大会、组织生活会上,全体党员加强了对党章党规的学习力度,按时按要求组织召开了组织生活会;党员充分发挥了先锋模范作用,积极参与“疫情防控”“抗险救灾”等工作,强化了共产党员的宗旨服务意识,进一步推动各项工作落实;2020年度的组织生活会上,党员对照党章规党纪找差距,深刻检视自己。相互批评一针见血、具体到人到事,辣味十足,达到红红脸、出出汗的效果。

3)针对主题党日活动开展正常”的问题

整改情况:2019年以来,每月的支委会及时研究当月的“主题党日”活动方案,并与文明城市创建、脱贫攻坚等当前重要工作有机结合起来,增强党员干部的凝聚力,丰富“主题党日”活动的内容。

4)针对“ ‘ 三会一课制度落实不到位”的问题

整改情况:严格落实“三会一课”制度,按时召开支委会和党员大会,及时传达学习党章党规及上级要求学习的文件。认真制定党课方案,部领导班子成员及党支部书记结合各自工作实际精心准备讲课稿,按时为支部党员讲授了党课。

2.关于党的基层组织建设存在薄弱环节”的问题。

1)针对“党支部换届选举不够严谨”的问题

整改情况:严格执行相关规定开展支部换届选举工作,换届前按要求请示了机关工委,规范召开选举大会,实到党员达到应参会人员五分之四比例,会后按时上报换届工作资料。

2)针对“对退休党员管理不够到位”的问题

整改情况:在2019“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,我支部走访看望退休党员,送去学习资料,并与老党员交心谈心;在2020年度组织生活会、民主评议党员会议召开前,及时通知退休党员,除部分退休党员因病及近期在外居住外,均按时参加会议。2021年春节前夕走访看望部分退休党员,了解他们的思想状况、生活情况,并送去学习资料。

3)针对“党费收缴不规范”的问题

整改情况2020年以来,认真核实党员党费交纳金额,每月第一个工作日开始收缴当月的党费并足额上缴机关工委,每月在部公开栏公示当月党员党费收缴情况。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话08574222143;邮寄地址:黔西行政中心统战部办公室;邮编:551500;邮箱:gzqxxwtzb@163.com


主办:中共黔西市纪委 黔西市监察委员会

地址:黔西市迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1