返回顶部
2016年12月13日 星期二

中共黔西县供销合作社联合社党组 关于巡察整改进展情况的通报

来源:县委巡察办   时间:2021-02-24 09:24:46 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

根据县委统一部署,2019109日至1223日,县委第三巡察组进驻县供销社开展巡察。202049日,县委第三巡察组向县供销社党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察整改工作安排部署情况

202049日,召开巡察反馈会后,县供销社党组立即启动整改工作。成立了党组书记任组长,党组成员任副组长,相关股室、公司负责人为成员的巡察整改工作领导小组。制定了《中共黔西县供销合作社联合社党组关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》《黔西县供销社党组落实县委第三巡组反馈意见的整改台账》。明确时间节点、责任领导、责任股室(单位)和责任人,扎实做好巡察反馈意见的整改落实工作。对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。

二、巡察整改落实情况

(一)关于“理论学习存在提纲式学习,贯彻落实上级重要精神有差距,民主集中制执行不到位”方面的问题整改落实情况
   1.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入全面,停留在一般性学习、标题式学习”的问题

整改情况:2020年4制定了党组理论学习中心组学习制度,使理论学习中心组学习制度化、规范化。

2.关于“贯彻落实关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础推进大会精神有差距”的问题

整改情况:及时把《关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见》纳入理论学习中心组学习内容,已于2020518日完成学习。

3.关于“民主集中制执行不够到位,存在先定调后表态情况”的问题

整改情况:今年4月健全完善了《党组议事规则》,凡属“三重一大”事项,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、末位表态、会议决定的原则,由供销社党组集体讨论、作出决定,并按照分工抓好贯彻落实。

(二)关于“对意识形态工作重视不够”方面的问题整改落实情况

关于“未专题研究意识形态工作”的问题。

整改情况:一是我社于202013日召开2020年意识形态工作专题部署会,认真学习贯彻中央和省、市、县委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向。二是每季度召开一次意识形态专题会。

(三)关于“党内政治生活不严肃,基层党组织建设存在弱环节”方面的问题整改落实情况

1.关于“民主生活会质量不高,以工作建议代替批评意见”的问题。

整改情况:2020518日组织学习《新形势下党内政治生活的若干准则》,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。827日,县供销社党组召开巡察整改专题民主生活会,征求到班子意见11条,班子成员意见建议14条。会议开展了批评与自我批评,班子成员进行对照检查,联系思想和工作实际,深入查找问题,深挖问题根源,提出整改措施,达到了“红脸出汗、咬耳扯袖、提醒警醒”的目的。

2.关于三会一课”学习教育弄虚作假,学习材料存在抄袭现象的问题

整改情况:一是严格按照“三会一课”制度要求,规范会议资料,学习资料,加强对各党支部监督指导力度。二是责任人作出书面检查。

3.关于“基层党组织建设存在薄弱环节”的问题。

1)针对“党小组常态化学习坚持不够”的问题。

整改情况: 20194月成立了供销社党总支,四个党支部,党小组自然撤销,党员组织关系转入相应支部,并按时参加“三会一课”。

2针对党务公开制度执行不到位”的问题。

整改情况:每月及时公开党费收缴情况

3)针对“党员结构老化,党支部基层战斗力量有待提升”的问题。

整改情况:3名发展对象参加了县直机关工委组织的发展对象培训,成绩合格,现已成为预备党员。

4)针对“发展党员资料不规范”的问题。

整改情况:严格按照发展党员的要求和程序完善支部会议签名和入党积极分子发展对象培养教育考察登记表。

(四)关于“违反中央八项规定和省委、市委有关规定精神问题时有发生”方面的问题整改落实情况

1.关于“违规发放津补贴”的问题。

整改情况:2020413日,责任人已退回20195月至20203月领取的燃油补贴共计11000元。通过自查,不存在其他违规发放津补贴的问题。

2.关于“公务接待不规范”的问题。

1)针对“无依据公款接待”问题。

整改情况:一是进一步完善企业财务管理制度,二是责令相关企业完善接待审批资料,杜绝类似情况再次发生。

2)针对“违规同城接待”问题。

整改情况:同城接待产生的606元费用,由接待人承担, 2020514日接待人已全额退还单位。通过自查,不存在其他同城接待的问题。

3)针对“陪餐人数超标”问题。

整改情况:批评教育报账员,强化工作责任心

(五)关于“财经纪律执行不严,监督执纪责任落实不到位”方面的问题整改落实情况

1.关于“财务报账审核把关不到位”的问题。

整改情况:一是组织财务人员对相关财经纪律和制度进行了深入学习,完善《黔西县供销社财务管理制度》。二是6月底前已对下属基层社、公司财务收支情况进行全面自查清理,并约谈财务管理人员,纠正错误。白条报销的就餐费702元、洗车费170元,经办人已于20205月退还企业。

2.关于“‘两个责任落实不到位”的问题。

整改情况:今年430日,县供销社党组书记在县社会议室约谈了相关三名同志

(六)关于“重大资产处置不当,账目往来不清”方面的问题整改落实情况

1.关于“党风廉政建设存在一定风险”的问题。

整改情况:2020413日已将原供销集团公司固定资产149.66万元划入黔西县供销资产运营有限公司统一管理。

2. 关于“贯彻落实党风廉政建设责任制不力”的问题。

整改情况:2020518日组织学习了中央八项规定及其实施细则精神、《贵州省关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》《毕节市委十项规定》。

3. 关于“账目往来不清,存在风险点”的问题。

整改情况:20191230日,已将林酒盘存移交供销资产运营公司核算销售,并按有关财务规定和税法进行纳税申报。

(七)关于“支持帮扶村脱贫攻坚力度不够,对扶贫项目发展考察指导不够,服务群众意识不足”方面的问题整改落实情况

1.关于“贯彻落实脱贫攻坚重要安排部署不到位,支持帮扶村脱贫攻坚力度不够”的问题。

整改情况: 20191128日已拨付1万元工作经费给甘棠镇梨子村。

2.关于“驻村帮扶不扎实,驻村第一书记对脱贫攻坚指导不力,脱贫政策贯彻落实不到位”的问题。

整改情况:2019年甘棠镇为龙宇家修建了安全住房,已正常入住。

3.关于“对项目发展考察指导不够,缺乏科学有效管理,导致扶贫产业亏损”的问题。

整改情况:20206甘棠镇梨子村利用闲置的55个大棚打造“供销同城”蔬菜直供基地,并投入2.5万元修建板房,作办公、生产用。目前,蔬菜大棚基地日产蔬菜0.5吨左右,日均销售额900元。蔬菜大棚每日循环采摘种植,带动2户贫困户在基地务工,每户月收入2000元。

4.关于“服务群众意识不足”问题。

整改情况:一是增强服务意识,深入基层多与贫困户交心谈心。二是20206月底协调解决梨子村岩脚寨组7户连户路230米硬化,投入14800元帮助3户贫困户维修房屋、硬化路面。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。  联系电话:0857-4238300 邮政信箱:黔西县供销社(黔西县莲城大道124号);邮编:551500 电子邮箱:qxxgxs@126.com

 


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1