返回顶部
2016年12月13日 星期二

黔西县中等职业学校关于巡察整改进展情况的通报

来源:县委巡察办   时间:2021-02-24 09:22:10 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

根据县委巡察工作部署,201910101223县委第二巡察组对黔西县中等职业学校进行了巡察202049日,县委第巡察组向黔西县中等职业学校反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

(一)关于在学习习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,主题教育活动开展有偏差,党的领导有所弱化方面的问题整改落实情况

1.关于传达学习上级重要思想和文件精神不全面、不深入,存在标题式学习和领学式学习现象的问题。

整改情况:一是对学习不到位的文件进行进一步全面传达和学习,真正学懂学透、学以致用,指导工作。二是制定学习制度,严格按学习制度开展学习。

2.关于不忘初心、牢记使命主题教育开展不扎实的问题。

1)针对工作重视不够的问题。

整改情况:制定完善学校发文制度,按照发文程序进行规范管理。

(2)针对以总支代替支部开展学习教育的问题。

整改情况:一是召开党总支会议重新明确了党总支、党支部的工作职责、工作内容,明确规范党建工作一律以三个支部为单位开展,党总支负责工作安排、指导和督促。二是各党支部于202064日召开了党支部党员大会,加强了党支部组织建设,对支部委员进行改选,确保各项教育活动正常及时开展。

(3)针对学习教育未开展讨论发言的问题。

整改情况:一是对未开展学习讨论的支部进一步开展学习。二是在学习中严格执行上级党组织要求,严格按程序进行学习三是整理收好讨论资料,归档保存。

3.关于党的全面领导作用发挥不够的问题。

1)针对以政代党情况时有发生的问题。

整改情况:一是制定会议制度,重新明确了党政职责和会议内容。二是坚持三重一大、人事任免等事项一律报党总支委员会研究决定。

(2)针对存在非校级领导分管重大事项的问题。

整改情况:2020320日党政联席会研究,重新调整工作分工,由一名校级领导、副校长分管财务、人事工作,非校级领导不再分管财务人事。

3针对民主集中制原则执行不到位的问题。

整改情况:一是结合学校实际完善了《黔西县中等职业学校选人用人方案》,选拔干部严格按照程序进行。二是落实民主管理,涉及到选人用人事项,一律严格按照选人用人实施方案执行。

4)针对“‘三重一大制度执行不严格,议事决策不规范的问题

整改落实情况由党总支牵头,已经对三重一大事项作出具体要求。凡是涉及三重一大的事项,均严格按照规定程序执行,部门提出申请党总支开会研究决定校务会安排落实,逐渐形成常态工作模式

(二)关于“落实党建工作责任制不到位,基层组织建设存在薄弱环节”方面的问题整改落实情况

1.关于重业务轻党建现象不同程度存在的问题。

整改情况一是规范业务会议学习内容。二是认真落实党课制度,支部书记按季度上好党课

2.关于“‘三会一课开展不正常,主题党日制度执行不严格的问题。

1)针对党员大会未按规定召开的问题

整改情况一是党总支书记已经对三个支部书记谈话,进行批评教育。二是严格要求,强力督促,按时召开党员大会。三是责成三个支部书记加强党建业务学习。

2)针对主题党日未按要求开展的问题

整改情况本学期开始,已经按照要求一月开展一次主题党日活动。

3.关于党员发展工作不严肃的问题。

1针对党员资料多处涂改的问题。

整改情况:一是于2020526日召开专题培训会对各支部组织委员进行发展党员工作业务培训二是与教科局相关同志对接,对不完善的材料及时整改。

2针对党员发展程序不规范的问题。

整改情况:已经由第二党支部进行整改,按照规定1人只培养2人,增加了新的培养联系人。对党员入党业务进行了培训,确保工作规范进行。

4.关于党组织生活及民主评议党员工作不严谨的问题。

1针对资料审核把关不严问题

整改情况已将错写文件名的文件重新修改、打印、保存装档。并对负责具体业务人员进行谈话,要求一定提高责任意识,从细节做好每一项工作。

2)针对有关报告相互抄袭的问题。

整改情况:责成第二、第三两个支部作深刻检讨,重新拟写报告装档。

5.关于党务公开不及时的问题。

整改情况:已第一时间进行整改,重新制作党务公开栏,公开栏按照长期公开和临时公开进行,一个支部一块临时公开栏,明确专人具体负责党务公开工作,保证公开及时,把电子公开与纸质公开同步进行。

(三)关于“对意识形态工作重视不够,网络宣传监管缺失”方面的问题整改落实情况

1.关于意识形态工作责任主体不明确的问题。

整改情况:2020年,意识形态工作以文件形式明确了具体负责人,细化工作分工,确保各项工作均有分管,今后强调督查落实。

2.关于未层层签订责任书的问题。

整改情况:已经层层签订了责任书,拟定年度意识形态工作计划,把意识形态工作纳入党总支、党支部、专业部常规工作内容,目前意识形态工作有序、如实开展。

3.关于网络宣传把关不严的问题。

整改情况:一是已要求负责同志将宣传简报中出现错误字样进行修改。二是在意识形态工作中强化网络宣传监管,层层压实责任三是进一步要求文稿写作人员细心细致做好文稿撰写和审核工作。四是责令相关人员写出书面检查。

(四)关于“作风建设不扎实,执行中央八项规定不严格,形式主义不同程度存在”方面的问题整改落实情况

1.关于干部工作不实,形式主义不同程度存在的问题。

1)针对学习心得互相抄袭的问题。

整改情况:已经对相互抄袭学习心得同志进行约谈,并责成写出书面检查。

2)针对学习体会网络下载的问题。

整改情况:2020527日,学校各支部负责人对学习心得网络下载、相互抄袭的同志进行了约谈,责成写出书面深刻检查。

2.关于工作作风不严,责任心不强的问题。

1针对会议记录不严谨的问题。

整改情况:一是重新组织学习党务理论知识,制定统一签到册规范管理党员会议。二是支部工作人员加强会议记录及资料收集业务培训力度

2针对工作责任心不强的问题。

整改情况:由分管财务的同志对工作人员进行提醒谈话,同时组织财务人员再次学习财经纪律,进一步强调工作责任

3.关于执行中央八项规定和省市有关精神不严的问题整改落实情况

1)针对精简会议不够的问题。

整改情况:已对学校会议进行规范即学校层面的重大会议先开党总支会议商量决定是否执行,再开校务会议安排落实,每周一早上一次校务会,单周五下午开一次教职工会议,其余时间不组织开会,会议的内容须提前上交议题,按照议题讨论落实,进一步减少会议次数。

2针对超额报销生活补贴,驻村补贴的问题。

整改情况:我校多报销的生活补贴、驻村补贴已退缴黔西县国库支付心账户。202059日,分管领导再次对涉及业务的财务工作人员进行提醒约谈,强调严格执行上级的规定,严格把关每一笔费用的报销。进一步强化责任意识,规范管理。

(五)关于“执行纪律制度打折扣,干部管理宽松软”方面的问题整改落实情况

1.关于违反财经纪律的问题。

1)针对违规使用专项资金的问题。

整改情况:我校在已拨免学费资金中将该资金进行调账。今后加强财务管理,进一步强化财务管理制度,定期组织财务室人员进行业务培训;强化责任意识,杜绝类似事件发生,在以后的工作中我校会严格遵循相关规定专款专用。

2针对未按规定扣除质保金的问题。

整改情况:202058日,由分管领导对财务工作人员进行提醒谈话,再次组织学习了财经纪律,要求规范管理、按照合同和财务规定扣除质保金。

2.关于项目采购程序违规的问题。

1)针对邀标时间前后矛盾的问题

整改情况:对负责该工作的同志进行批评教育,将该同志调离工作岗位。同时根据县财政局、县教育科技局相关文件要求,完善学校的采购制度,对新的业务人员加强培训和责任意识教育,严防出现此类问题。

2)针对邀标内容前后不符的问题。

整改情况:2020510日,已责成分管领导对负责该工作的同志进行批评教育,对其进行工作岗位调整。

3)针对邀标对象为指定邀标的问题。

整改情况:一是对负责此项工作的同志进行批评教育,并将其调离此工作岗位。二是选派责任心强的同志接手此项工作,加强业务指导。三是完善了采购制度,加强对采购工作的管理。

3.关于违规报账的问题。

整改情况:一是对负责此项工作的同志进行约谈、批评教育。 二是组建资料审核小组,认真审核把关,确保无误后再进行报账。三是严格执行财经制度。今后凡是涉及报账的材料,严格执行《省人民政府办公厅关于印发贵州省政府集中采购目录及限额标准的通知》黔府办发〔201546)、《黔西县财政局关于报送县级政府采购执行计划的通知》黔县财采〔20202)、《黔西县中等职业学校财务管理制度》。

4.关于干部管理宽松,教师吃空饷依然存在的问题。

整改情况:一是对学校长期病假人员进行排查,追查1人回校上班;二是严格执行请假、销假制度,严防再出现此类现象。

(六)关于“党风廉政建设重视不够,日常监督不到位”方面的问题整改落实情况

1.关于领导干部对党风廉政建设重视不够的问题。

整改情况:一是认真审核,做好责任书签订工作。对2020年的党风廉政目标责任书一人一签,未出现形式化的情况。二是再次明确谁分管谁负责,压实责任。今后分管领导要亲自把关和督促检查,如再出现此类问题,严格追责问责。

2.关于党员干部约谈未形成常态化的问题。

整改情况:一是学校主要领导对重要部门、关键岗位、廉政风险点较高岗位的党员干部按时进行约谈,预防提醒。二是对重要岗位人员(财务、总务采购)进行轮岗调换。三是加大问责执纪力度,成立了学校执纪专班,在党总支的领导下开展违规违纪处理工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 联系方式:0857-4242087 电子邮箱:33410104869@qq.com   邮政信箱:黔西县中等职业学校办公室。

 


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1