返回顶部
2016年12月13日 星期二

黔西县直机关工委关于巡察整改进展情况的通 报 

来源:县委巡察办   时间:2021-02-24 09:20:10 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

根据县委巡察工作部署20191010日至1223日,县委第一巡察组对县直机关工委进行了巡察。2020410日,县委巡察组向县直机关工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察整改工作安排部署情况

针对县委第一巡察组对县直机关工委反馈意见中指出的问题,我委高度重视,立即召开县直机关工委巡察整改工作专题会议,就整改工作进行了全面安排部署。制定下发了《中共黔西县直机关工委关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改方案》,成立了由主要领导任组长,其他班子成员为成员的巡察整改工作领导小组,对巡察反馈存在的7方面12个具体问题分别落实到责任领导和责任人,明确了整改完成时限,建立了巡察反馈的问题清单整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,做到整改不回避问题立行立改、改出成效,确保事事有落实、件件有回音。

二、巡察整改落实情况

(一关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,执行民主集中制不严方面的问题整改落实情况

1.针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想有差距的问题。

整改情况一是加强党的政治理论学习,持续深入学习习近平新进代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,及时传达贯彻省委、市委、县委有关会议文件精神,完善相关学习制度,大力推进两学一做学习教育常态化制度化。认真开展三会一课,确保每月至少召开一次支部委员会,一次党员大会,开展一次主题党日活动,每季度上一次党课。集中学习党的理论知识,精心组织学习、认真做好学习记录。二是采取集中学习、个人自学、传阅学习等学习方式,充分运用学习强国、法宣在线等学习平台,及时将党的重要理论、上级的重要精神传达贯彻到位,聚焦大党建、三大攻坚战、疫情防控、复工复产等重点领域进行学习、深入探讨,促进工作开展。三是全面回顾不忘初心、牢记使命主题教育活动开展情况,深刻总结主题教育经验,推进主题教育成果转化,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。

2.针对执行民主集中制不严的问题。

整改情况:一是按照事前告知、充分讨论、末位定议、如实记录的程序,完善议事规则,严格落实主要领导末位表态制。二是对于重要事项、重大开支、重要人事、重点工作等,严格按要求召开机关工委会议研究决定。

(二)关于思想建设重视不够,工作开展不扎实方面的问题整改落实情况

1.针对推进两学一做学习教育常态化制度化工作有差距的问题。

整改情况:一是确保每月至少集中学习1次党的理论知识,精心组织学习活动、扎实做好学习记录。二是及时传达学习上级有关会议、文件精神三是扎实工作,认真落实各项制度规定。

2.针对对意识形态理论学习重视不够的问题。

整改情况:一是加强对意识形态理论知识学习,强化意识形态工作责任落实二是做好意识形态领域工作,修订完善网络保密管理制度,树牢网络安全意识。三是及时传达贯彻学习中央、省、市、县有关意识形态的会议、文件精神。

(三)关于党的基层组织存在薄弱环节方面的问题整改落实情况

1.针对落实三会一课制度不严的问题。

整改情况:一是严格落实三会一课制度,每月按规定召开支委会、党员大会、开展主题党日活动,每季度上一次党课,如实做好会议记录,将党员参会情况作为年度考核重要参考内容,精心准备党课内容,充分利用主题党日锤炼党性。二是通过亮身份、亮承诺”“在职党员到社区报到服务等载体,充分发挥党员的先锋模范作用。三是加强党务知识培训,提高党务干部的业务能力,夯实党建工作基础,实现支部规范化示范化达标建设。

2.针对党费收缴不规范的问题。

整改情况:一是严格落实党费收缴制度,按党费收缴的规定按期足额收缴党费。二是加强对收缴党费的管理,严格落实党费收缴使用的有关规定。

(四)关于作风建设不扎实,四风问题时有发生方面的问题整改落实情况

1.针对工作作风不的问题。

整改情况:一是紧盯四风问题新表现,结合在怕、慢、假、庸、散等方面存在的突出问题,建立作风整顿相关机制。二是进一步提升会议、学习质量,召开各类会议,及时传达贯彻学习中央、省、市县有关会议、文件精神,认真做好会议记录。三是202056日,县直机关工委分管领导已对会议记录造假的相关责任人进行了提醒谈

2.针对重安排、轻落实的问题。

整改情况:一是建立健全学习制度,充分运用传阅学习、集中学习、个人自学、平台学习等方式学习,学习中央、省、市、县级的重要文件和会议精神。二是认真落实上级工作安排部署,对领导安排和签批的各项工作做好安排落实。

(五)关于执行财经纪律不严格,常态化约谈不规范方面的问题整改落实情况

1.针对财经纪律执行不严的问题。

整改情况一是加强财务管理,聘请黔西众合信企业咨询服务有限公司的专人担任专职会计对县委组织部划拨的党建工作经费进行管理二是巡察反馈的违规报销费用已于2020426日全面清退,56日,对相关责任人进行了提醒谈三是已对所有票据进行全面清查,未发现违反规定行为。严格按财务管理制度规定,从严规范票证管理,加强对开支真实性审查和原始凭证要素检查,从严审核把关,确保财务票据事由清楚、填写合规、手续完备。四是认真执行三公经费公开制度,严格按经费开支标准报销,未按要求审批报备、原始凭证不真实不完整、与公务无关或超预算支出一律不报销。五是严格差旅费预算管理和报销审核,加强公务外出计划管理,科学安排和严控外出时间、内容、路线、频率、人员数量,杜绝无实质内容、无明确公务目的差旅活动。

2.针对常态化约谈不规范的问题。

整改情况:一是认真落实党风廉政建设责任制,开展常态化约谈,抓早抓小,防微杜渐。二是全面加强干部职工日常监管,定期开展谈心谈话,全面掌握干部职工思想动态,每年对干部职工开展预防提醒谈话,对存在问题的相关责任人及时开展约谈。

(六)关于全面从严治党主体责任落实不到位方面的问题整改落实情况

针对单位主要负责人履行党风廉政建设第一责任人责任不到位的问题。

整改情况一是切实强化全面从严治党主体责任和分管领导一岗双责,严格落实书记第一责任人责任,明确分管领导分管领域党风廉政建设责任。二是定期召开会议,及时学习传达、贯彻落实上级会议文件精神,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,加强干部职工日常教育和监管,重要岗位签订廉政承诺,及时研究处理违反有关纪律的人和事,做到抓早抓小,防微杜渐,推进党风廉政建设和反腐败斗争常态长效。

(七)关于产业扶贫助农增收效果不明显方面的问题整改落实情况

针对产业帮扶谋划不精准,助力脱贫攻坚成效不明显,存在亏损情况的问题。

整改情况:加强扶贫工作,明确帮扶责任,落实帮扶措施,精准谋划产业帮扶见成效上下功夫。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0857—4222116 ;邮箱:qxxzjggw@163.com联系地址:黔西县迎宾路168号244室

 

 


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1