返回顶部
2016年12月13日 星期二

黔西县委党史研究室关于巡察整改进展情况的通报

来源:县委巡察办   时间:2021-02-24 09:12:47 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

根据县委巡察工作部署,20191010日至1223县委第一巡察组对县委党史研究室进行了巡察。2020410县委第一巡察组向县委党史研究室反馈巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察整改工作安排部署情况

针对巡察反馈问题,县委党史研究室切实履行主体责任,高度统一思想认识,深刻反思存在问题,把巡察整改工作作为当前重中之重的政治任务,认真对照反馈意见查问题、找根源、定举措,全面深入抓好整改落实。

(一)召开巡察整改工作启动会,成立整改工作机构,制定整改工作方案

2020415日,县委党史研究室组织召开了巡察整改反馈意见整改工作启动会,成立了黔西县委党史研究室巡察反馈意见整改工作领导小组。并就县委巡察组巡察出的六个方面十三个问题,逐项提出,逐一对照相关的纪律、规定和制度,整理出对应的整改措施,并拟定整改工作方案,一问题一措施,明确责任领导和责任人,限时完成整改。

(二)实行整改台账管理

整改领导小组办公室制定整改工作台账,定期向牵头领导提示整改工作,提醒牵头领导常态化调度督促办公室抓好整改落实工作,并阶段性报送整改落实情况。针对各个问题的整改进度、措施落实等情况进行跟踪,动态掌握整改进度、确保取得整改实效。

二、巡察整改落实情况

(一)关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想有差距方面的问题整改落实情况

关于学习上级文件精神不深入、不到位的问题

整改落实情况:召开会议研究制定党支部理论学习中心组年度学习计划及每季度学习方案。20204月以来,以集中学习方式进行学习一是全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神及对毕节试验区工作的重要指示精神;二是及时传达学习习近平总书记关于当前各项工作的重要指示批示精神,并结合工作实际抓好贯彻落实;三是对中央、省市县相关会议及文件精神及时组织党员及干部职工传达学习,抓好工作落实;四是充分利用学习强国平台,通过调度,强化在学习平台上个人自学。

(二)关于意识形态工作有差距方面的问题整改落实情况

关于理论中心组学习内容缺乏完整性的问题

整改落实情况:根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的要求。一是制定了县委党史研究室党支部理论学习中心组年度学习计划及每季度学习方案,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神及对毕节试验区工作的重要指示精神学习贯彻习近平总书记关于当前各项工作的重要指示批示精神,及时传达学习中央、省市县相关会议及文件精神,并结合工作实际抓好贯彻落实;二是通过中心组学习时机,组织党员领导干部对《中国共产党党内重要法规汇编》进行学习;三是严格落实党支部书记第一责任人责任,分管领导直接责任人,班子其他成员按照一岗双责要求对职责范围内意识形态工作负领导责任,并将开展工作情况纳入到2020年民主生活会和述职报告重要内容;现已研究意识形态工作并就全年意识形态工作进行了分析研判,并对下一步工作作部署

(三)关于对党建工作重视不够方面的问题整改落实情况

1关于重业务轻党建的问题

整改落实情况:认真履行支部职责,按照三会一课的要求召开会议,支委会研究党建工作;二是根据《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》的要求进一步加强党员教育管理,结合制定的县委党史研究室党支部理论学习中心组年度学习计划和每季度学习方案,已通过中心组理论学习召开学习,进一步增强党员党性,提高素质,督促党员认真履行义务,正确使用权利,充分发挥先锋模范作用。

2关于支部换届工作不严谨的问题

整改落实情况:一是严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,对201827县委党史研究室支部换届工作进行重新梳理,对当时党支部会议记录人员、负责会议签到及会议资料拟写人员进行批评教育。二是组织党支部相关工作人员对《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》进行学习,同时组织负责党建工作的人员参加了202071日组织部召开的党建工作培训,进一步规范和加强党建工作业务。

3.关于组织生活不严肃的问题

1针对民主生活会质量不高,以工作建议代替批评建议,辣味不足的问题。

整改落实情况:一是通过中心组认真组织学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,熟悉掌握关于召开民主生活会的相关工作要求和程序规定。二是学习县委、县纪委、县委组织部关于召开民主生活会相关精神和工作要求。按要求在2020年开展民主生活会前根据群众反映强烈的突出问题和县相关会议文件精神,根据本单位存在的实际问题,有针对性地选择需要整治的重点内容,确定民主生活会的主题,严把选准主题关;做到会前有针对性的集中学习,统一参会领导干部的思想,通过认真细致的谈心活动,沟通参会领导干部的思想;通过深刻的自查剖析,打通思想关;把握正确导向、实事求是和团结的原则,认真撰写发言材料,认真开展批评与自我批评,做到严以律己,襟怀坦白,要联系自己的思想、工作实际,认真对照检查,正视自己的缺点和不足,说老实话,反映真实情况,以达到找准问题,解决问题的目的,防止民主生活会走过场,搞假的批评和自我批评或只谈工作不谈思想等倾向。

2针对对民主生活会和组织生活会概念模糊,民主生活会不严肃的问题。

整改落实情况:已在支委会上、全体干部职工大会上组织党史研究室领导班子成员、党支部成员真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》、《中国共产党支部工作条例(试行)》,熟悉掌握关于民主生活会、组织生活会作要求,进一步严肃和规范民主生活会和组织生活,厘清组织生活会和民主生活会的区别,坚决杜绝组织生活会和民主生活会内容一致的情况发生

3针对落实《新形势下党内政治生活的若干准则》不够严、不到位的问题。

整改落实情况:一是认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活若干准则》,开展严肃认真的党内政治生活二是严格按照规定和程序召开组织生活会,做好会前的谈心谈话工作,认真开展批评与自我批评按月缴纳党费,认真开展好支部主题党日活动;三是在重温入党誓词、集体诵读党章、开展集中学习的基础上,结合实际开展专题组织生活会、民主评议党员,严肃规范组织生活。

4.关于“‘三会一课开展不正常的问题

整改落实情况:一是加强对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内重要法规的组织学习,熟悉掌握关于召开三会一课的相关工作要求和程序规定;二是严格执行三会一课制度,按照时间节点和工作要求召开党员大会、支部委员会、主题党日活动和讲党课等;三是党支部组织委员进一步加强自身党建业务学习,规范会务资料、认真做好会议记录、会议签到册等相关资料收存装档。

5.关于未按规定收缴党费的问题

整改落实情况:一是组织学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》;二是认真开展党员大会和支部主题党日活动,按月按标准收缴党费。

(四)关于公车管理不到位,作风建设不扎实方面的问题整改落实情况

1.关于公务用车管理不规范的问题

整改落实情况:一是召开干部职工大会,通报公务用车管理不规范存在的问题,对办公室主任进行批评教育;是建立健全了公车使用登记台账管理、公务用车派车单、出差审批单、差旅费报销登记台账,严格执行公务用车管理制度。

2.关于形式主义问题较为突出的问题

整改落实情况:一是加强对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等党内重要法规的组织学习,熟悉掌握关于召开三会一课的相关工作要求和程序规定;掌握关于召开民主生活会的相关工作要求和程序规定将相关制度完善同时要求办公室人员熟悉会务,每次会议资料和签到册进行整理归档,并按上级要求及时报送资料,杜绝类似情况发生;涉及的相关会议记录进行归档封存对当时的会议记录人进行批评教育同时原支部书记因把关不严,已在支委会上作了自我批评

(五)关于执行财经纪律不严格,考勤纪律执行不到位方面的问题整改落实情况

1.关于违规报销差旅费的问题

整改落实情况:一是组织分管领导、财务人员、干部职工对《黔西县财政局关于印发<黔西县县级党政机关差旅费管理办法(试行)>的通知》(黔县财〔20193号)、《黔西县财政局关于<黔西县县级党政机关差旅费管理办法>有关问题的补充通知》(黔县财〔201931号)等文件的学习,进一步规范差旅费报销;二是对照黔西县财政局关于印发<黔西县县级党政机关差旅费管理办法(试行)的通知>》(黔财〔2014545号)文件精神,对违反差旅费报销规定的相关人员,进行批评教育、责令清退报销费用,涉及清退人员6金额3800元,违规报销的差旅费已追回并上交国库,同时对相关人员进行了批评教育;三是由分管领导牵头、财务人员负责,举一反三,对2016年以来报账情况车辆使用登记、单位固定资产管理等开展自查自纠;在自查中发现违反财经纪律的坚决发现一起,处理一起。

2.关于考勤纪律执行不严的问题。

整改落实情况:一是召开会议强调上下班制度,对考勤制度再进行科学制定,严格请销假制度;二是办公室制定出上下班签到表,工作去向表;三是无故脱岗空岗、迟到早退等考勤情况作为2020年度干部年终考核和评先选优的依据。

(六)关于对党风廉政建设重视不够,常态化约谈不规范方面的问题整改落实情况

1关于主要负责人履行党风廉政建设第一责任人责任不到位的问题。

整改落实情况:一是2020召开了党风廉政建设会议2党风廉政工作进行了研究安排部署,派驻第六纪检监察组领导到会进行指导1次;召开了专题廉政党课1,观看了警示教育片忏悔之音》;二是根据《毕节市党风廉政建设主体责任和监督责任清单(试行)》,认真制定2020年党风廉政建设责任书;是对往年的责任书进行清理归档封存同时要求2020年党风廉政建设方面的会议记录、报告、总结、责任书签订等工作资料,办公室经支部书记审核后方可上报收存。

2.关于常态化约谈不规范的问题。

整改落实情况:一是根据《黔西县2019年全面从严治党两个责任工作要点》规范约谈内容,针对被约谈对象不同岗位性质采取针对性不同的约谈内容;严格落实和规范约谈程序常态化认真完善好常态化约谈表,并做好常态化约谈表的归档工作

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:电话0857-4232852 电子邮箱:qxdys@163.com邮编551500

 

                       

 


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1