返回顶部
2016年12月13日 星期二

毕节黔西:把临时党支部建在巡察一线

来源:贵州省纪委监委网站   时间:2020-12-22 01:37:54 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

2020年12月21日  贵州省纪委监委网站  工作之窗

“巡察工作开展到哪里,党组织就建到哪里,党建工作就推进到哪里。我们决定在各巡察组成立临时党支部,将支部建设工作与巡察工作同步谋划、同步开展,形成党建、巡察相互促进的良好局面。”近日,毕节市黔西县委巡察办负责人在巡察组临时党支部成立会议上表示。

为做足党建功课,促进巡察干部能力水平提升,2019年以来,黔西县委巡察机构坚持巡察组与临时党支部同步建立,在巡察进驻期间,县委5个巡察组分别成立临时党支部,由各巡察组组长担任党支部书记,落实“组长负责制”,实行“一岗双责”,把党支部建在巡察一线,确保党建工作与巡察业务工作同部署、同落实。

为充分发挥临时党支部的“领头雁”和“火车头”作用,各支部坚持政治学习与政治巡察相结合,在巡察期间,认真落实“三会一课”制度,以县委巡察办定期拟定的上级重要决策部署、巡察发现问题的剖析等为主要学习内容,定期组织开展支部会议,及时“充电”“补钙”,实现临时党支部与机关党支部在学习上同频共振、同向共进,既保证外出巡察期间第一时间将上级最新精神和重大决策部署传达到位,又极大提高巡察干部理论知识、业务水平以及发现分析问题的综合能力。

“巡察工作与党建工作齐头并进,解决长期在外巡察不能参加党组织生活的问题,确保我们在政治上不‘掉队’、思想上不‘落伍’。”谈到临时党支部的组织生活开展情况,该县县委第一巡察组组长罗洁深有感触。

此外,县委巡察机构还先后组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,“防风险、守底线”、巡河护河主题党日活动以及参观红色教育基地、重走长征路等一系列丰富的党内组织生活,引导巡察干部牢记巡察政治使命,激发其“坚守初心使命、争当巡察标兵”的热情和动力。

目前,黔西县委巡察机构先后成立巡察临时党支部21个,组织开展政治理论学习100余次、党内组织活动60余次。

“下一步,我们将在阵地建设上下功夫,在内容、形式、载体等方面不断丰富完善,不断强化巡察队伍的政治建设、规范化建设、纪律作风建设,用铁的纪律打造‘过硬’巡察铁军,以党建统领有力促进巡察工作提质增效。”该县县委巡察办相关负责人表示。

(毕节市纪委监委)


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1