返回顶部
2016年12月13日 星期二

巡视出征前的“封闭训练” ——十二届贵州省委第十轮巡视集中培训侧记

来源:贵州省纪委监委网站   时间:2020-11-18 10:31:38 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

“这轮巡视是我省首次全面采取‘一托N’方式开展的巡视,对巡视组的组织形式、工作方式等提出新要求,需要在实践中不断探索总结、创新发展。这次巡视集中培训,很好地回应巡视干部的需求和期盼,突出了针对性、实操性,内容丰富、形式新颖,既有中央巡视办领导的权威解读和精准指导,又有外省巡视组长传授经验,还创新引入主题情景教学视频分享实战案例,培训效果好!”11月9日,即将“出征”第十轮巡视的省委第二巡视组组长范永海赞叹。

根据省委巡视工作领导小组统一安排,十二届省委第十轮巡视工作集中培训会于11月4日至8日在贵州纪检监察干部学院举行,10个巡视组组长、副组长及成员,以及各市(州)党委巡察办主任参训。本轮培训紧紧围绕巡视要求,精心设计了专题辅导、情景教学、分组讨论等多种培训形式,内容丰富充实,组织严密有序,产生了积极效果和热烈反响。

精心设计课程,增强指导工作的针对性

这次培训课程设置和师资考虑均精心准备,从如何准确把握巡视工作规律、自信而坚定地开展政治监督,解读第十轮巡视工作方案,到被巡视对象存在的普遍问题和突出问题、巡视工作的有关规章制度、巡视工作的方法技巧、巡视报告的有关规范,到意识形态监督检查、问题线索及信访件受理等,内容十分丰富,针对性、指导性非常强。培训班专门邀请中央巡视办副主任罗礼平、四川省委巡视组组长蒲晓虎,贵州省纪委常务副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员黄文胜,省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任梁伟作专题辅导。邀请省直部门有关负责同志,以及巡视巡察机构的精兵强将,开展系统培训授课,并对问题底稿制作、问题线索及信访管理、数据管理等进行专题培训,培训过程中穿插4次组内培训和学习研讨,十分紧凑。目的就是为了让大家更加系统、全面地了解巡视工作的经验和要求,切实把握政治巡视的基本要求、方法、思路和重点,进一步提高巡视工作的水平和质量。

第九巡视组组长杨丽华说:“本次培训会层次高、内容丰富、针对性强,既有丰富的政治理论学习和方针政策解读,又有操作层面的巡视工作流程和案例经验,拓展了思维、开阔了眼界,增长了见识,使大家对巡视工作有了更加清晰的认识,为更好地履行工作职责、推动巡视高质量发展增添了动能、指明了方向,受益良多。”

教育培训的目的,就是要提高解决实际问题的能力。参训学员普遍认为,省委巡视办对本次培训精心安排,既是践行志刚书记提出的“五步工作法”的具体体现,也是推进巡视工作高质量发展的现实需要;既是落实红民书记关于巡视工作规范化建设指示的具体举措,也是回应巡视干部提出强化巡前培训建议的实际行动。

“这轮巡视,给我们第三巡视组安排的任务较之以往是不大相同的”,培训期间,第三巡视组组长陈亮贵主持本组讨论并分析:“这次采用‘一托二’的方式,对省直单位开展常规巡视,对经济开发区开展专项巡视。我们第三组的巡视单位,既有省直单位,又有经济开发区。也就是说,我们既要适应常规巡视的要求,又要以“专”的特点进行专项巡视,这对我们是一个挑战。本次培训进一步启发了大家的思路,让我们方向更加明晰。”

第七巡视组副组长、铜仁市委巡察办主任冷雪梅与第八巡视组副组长、黔西南州委巡察办主任潘勇深有感触:“这次培训既有理论高度,又有实践深度,主题突出、内容丰富,具有鲜明的针对性、指导性、实践性,为开展巡视工作夯实了基础,聚集了底气。巡前充电的靶向很准,为巡视工作提供了充足的弹药。我们将在干中学、学中干,带动基层巡察工作质量的提高。”

第十巡视组临时党支部组织生活会专题讨论认为,本次培训既有高屋建瓴的宏观要求,又有细致入微的精准指导;既是本轮巡视工作嘹亮的集结号、强有力的总动员,又是统一思想、凝心聚力的“加油站”。

注重学用结合,突出学以致用的实战性

每一轮巡视都有新任务、新要求、新特点,唯有加强干部培训,提升巡视干部政治素质和业务能力,才能有效开展好巡视工作。这次培训集中用5天时间进行“闭关训练”,明确了重点,传授了方法,使本轮巡视工作从一开始就呈现出冲刺和强劲的态势。

培训期间,10个巡视组就组内分工作了科学谋划和统筹安排,明确了分工合作机制,成立了组务会,选举产生了临时党支部支委会。根据“一托N”的任务安排,将组内人员分为相应数量的巡视小组,并分别成立临时党小组,由副组长分别带队,同步开展巡视工作。对开发区巡视,有的为更好地突出“专”的特点,发挥“专”的优势,围绕“四紧盯一查找”的监督重点,组内又进行了任务分工,并明确了巡视报告及谈话报告撰写、与被巡视单位工作联络、问题线索、信访管理、底稿制作管理等专项工作的具体人员。有的巡视组结合组内人员的工作经历和专业特长,在组内又分党建、党风、财经审计等小组,明确工作任务、细化工作职责,使巡视工作推动紧而有序、有条不紊。

第四巡视组梳理巡视工作方案,将“四个落实”内容以表格方式细化分解为“78个看、166个是否”,及时分发全组成员,逐条逐项认领任务,细化责任,倒排“工期”,提前思考谋划进驻后如何开展工作,坚决不打无准备之仗。

各巡视组参训学员白天参加所有培训课程,认真听讲,记好学习笔记;晚上集中,围绕当天培训内容,谈心得、讲感受、道差距,及时消化吸收。有的巡视组明确了参加专题培训集中学、结合任务分工深入学、实行以老带新结对学等“学习法”,推动做足功课、把握定位,确保巡视方向不偏、不说“外行话”。有的巡视组坚持分工不分家,“老同志”根据分工,“一对一”或“一对二”开展以老带新,毫无保留传、勤爱护多帮,做好“传帮带”,“新同志”尽快适应角色转变,勤于思考、虚心请教,切实营造团结协作、共同提高的学习、工作氛围。

第五巡视组组长史芸从严要求组员自觉严肃纪律,坚决做到决不能以巡谋私、接受宴请等“五个决不能”和不打探非工作职责范围内的消息、不泄漏巡视工作内容、不违规使用涉密载体等“三不”,确保在巡视期间做到高标准、严要求、守纪律。

各巡视组长培训期间均加强实战训练,要求全体同志必须坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,提前做好功课,思考自己该干什么,怎么去干;把发现问题作为巡视工作的“生命线”,带着问题去巡视,有的放矢志开展监督;坚持人民立场,把人民群众反映强烈的突出问题真正找出来;坚守政治巡视定位,切实把实事求是、精准科学、依规依纪依法贯穿巡视全过程。

切实提高站位,激发“敢打必胜”的主动性

“这是一次党性锻炼的培训,一次坚定巡视初心使命的培训,一次提升巡视工作业务能力的培训”。不少学员谈到,这次集中培训,不仅统一了思想,提高了政治站位,深化了对做好新时代巡视工作重要性的认识,还更新了观念、拓宽了视野、拓展了思路,更增强了信心。

“平时都是被督查的对象,现在心情有些激动,也有些忐忑。”从基层来参加巡视工作的第六巡视组彭波、赵云、杨凌兰等学员有共同的感受,“听了辅导报告,让人非常振奋,对巡视工作的方法、程序有了更直观的感受。我们一定珍惜宝贵的学习机会,努力向巡视组和派出单位交出一份满意的工作答卷,自信坚定做到不辱使命!”

“要做到‘三变三不变’:巡视重点有变,但政治巡视的定位不变;巡视对象有变,但发现问题的方法不变;巡视任务有变,但研判问题的思路不变。”巡视对象从常规巡视变成本轮专项巡视开放创新平台的第一、三、五、九、十巡视组表示将在大考中交出合格答卷,努力锻造党性坚定、本领高强、作风优良的优秀团队,圆满完成本轮巡视任务。

第一巡视组组长、临时党支部书记谢凤莲组织全组学习讨论时要求学员坚守政治巡视定位,牢牢把握“两个维护”根本任务,充分发挥巡视利剑作用和桥梁纽带作用,坚决完成好省委交给的巡视任务。

巡视组联络员信心坚定:“大家白天参训,晚上以全组会议、党支部会议、组务会等形式再学习研讨,明确了方法路径和职责分工,提高了政治站位、统一了思想认识,体现了高起点谋划、高标准推进,相信在组长们的带领下、同志们的共同努力下,巡视任务一定能够高质量完成!”

“我是第一次参加省委巡视,而担任副组长更是临时受命。”傅涛分享了自己的心里话,“之前虽然经历了省政府督查室等多岗位锻炼,监督工作做了不少,但是从没有参加过政治巡视。省委巡视是政治监督,站位高、要求严。听了夏红民书记的动员讲话,学了省委巡视工作领导小组下发的《巡视工作方案》,深刻领会培训内容,结合对开发区一些情况的了解,自己一定会按照‘边学习、边调研,边工作、边总结’的要求,齐心协力同大家一道,深学巡视理论,遵循工作规律,笃定任务目标,携手完成使命!”

主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备07001649号-1