返回顶部
2016年12月13日 星期二

黔西县村级巡察聚焦解决民生问题不放松 整改出实招 解决3000余人饮水难题

来源:毕节日报   时间:2020-10-20 10:57:54 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

毕节日报-整改出实招 解决3000余人饮水难题.png

2020年10月20日毕节日报


□ 夏 薇 周子鸿

  

“解决了,解决了,多亏领导们的帮忙操心,我们的自来水自己来了,党和政府是帮我们办实事的!”这是黔西县委巡察工作领导小组巡察人员到雨朵镇登高社区登高一组回访时,村民安成学满怀欣喜说的一句话。近年来,黔西县村级巡察聚焦民生问题不放松,发现问题未整改或整改不到位决不收兵,解决了一系列民生问题。

  把巡察焦点聚集在民生事项

  民生事项是黔西县委巡察工作的一个重要内容,更是脱贫攻坚战赋予巡察工作的一项重要使命。

  2020年5月下旬,黔西县委第五巡察组在对雨朵镇登高社区开展村级巡察时了解到,该村龙场煤矿矿群矛盾突出,与此同时,又有多名群众前来反映登高社区龙洞水源点出现间歇性断流现象,他们基本生产生活用水得不到保障,寻求县委巡察组帮助。群众期盼的眼神、殷切的嘱托让巡察人员感到如坐针毡。群众利益无小事,更何况这是事关群众基本保障的问题,“水罐子”都得不到保障,群众的获得感从何谈起?

  巡察组当即深入到水源点实地了解,通过了解得知,龙洞水源点系雨朵河的发源地,主要供应雨朵镇登高社区、雨朵社区、平坝村以及金兰镇宝石村3000余人生产生活用水。自今年3月份,山东能源集团贵州矿业有限公司黔西县龙场煤矿开始进入登高社区施工以后,该水源点水流越来越小,5月初便出现间隙断流甚至干涸现象,周边群众普遍认为,是因龙场煤矿的施工导致水源断流,矿群矛盾日益加剧,甚至出现上百名群众到煤矿堵工的情况。

  找到矿群矛盾的暴发点以后,巡察组心头都很沉重。一方面是群众的基本饮水保障出了问题,这是重大民生项目,不解决就谈不上脱贫攻坚战的胜利;另一方面,水源点是不是因为煤矿开采造成的断流,这其间要经过非常复杂的认定程序,能不能恢复水源点?是否有新的水源点备用?这些问题压在巡察人员的心头。

  解决的突破口在哪里?尽管如此,巡察组的同志们都明白,发现民生问题不解决,巡察的职能职责就没有体现,巡察工作就是失败的,这个问题绝不能绕开走。

  解决民生问题不散光不跑题

  任何原因都不能成为漠视群众利益的借口。巡察组以问题不解决绝不收兵的态度,认真查找问题根源、寻求问题解决的突破口。

  巡察组将此问题向县委巡察工作领导小组汇报后,县委有关领导亲自安排,明确县纪委有关负责同志会同第五巡察组就雨朵镇登高社区群众饮水难问题进行调查、分析和研判。经过深入分析,巡察组决定采取两步走的方式,第一步是以边巡边移送边整改的方式将问题清单移送给雨朵镇党委,并提出由雨朵镇党委政府协调矿方用水车临时送水,保障群众基本生活用水的解决方案,临时解决群众用水问题。第二步是由县纪委县监委牵头,会同第五巡察组、县应急管理局、自然资源局、雨朵镇党委、雨朵镇人民政府召开专题研究会,参会部门根据其职能职责提出解决方案,解决群众用水问题,化解矿群矛盾,各部门参会人员纷纷出谋划策,提出了初步解决方案。

  6月30日,由县纪委监委、县委巡察组以及雨朵镇党委、雨朵镇人民政府在龙场煤矿召开现场协调会,经长达数小时的协调后,由龙场煤矿将位于矿区主井井口以下495米水源点水源取样送县疾控中心检测,确认是否符合饮用水标准,如果符合,由煤矿出资29.24万元(不含人工工资),将该水源直接提升至地面广场副井净水池,再二步提升至矿内高位水池,顺引到群众用水供应管道上,解决周边群众生产生活用水。

  找到了解决办法以后,巡察组悬着的心总算落了一半,接下来就是紧锣密鼓的督促整改。

  聚焦问题整改不到位不收手

  确定整改方案以后,县委巡察领导小组、县纪委监委会同巡察五组加强龙场煤矿对既定方案的实施进度,采取一日一调度的方式推进施工进度。

  监督工作除了进度的推进之外,还对水泵、开关、钢管、PE管及净水池等施工材料的质量和安全性进行监督,用蹲点负责人县纪委常委余显军同志的话说,“我们必须用心做事、用品做人,群众的问题我们不监督、不解决,说明我们没有用心做事,监督不到位、细节做不实、走过场、搞形式主义,说明我们没有用品做人”,就这样,整改工作快速高质量推进。

  2020年714日,余显军向县委巡察工作领导小组汇报,原定718日完成的整改工作,提前4天完成,巡察组到农户家扭开水龙头,水龙头里涌出清澈的水,这是经检测后完全符合饮用标准的饮用水。这项整改解决了雨朵镇登高社区、雨朵社区、平坝村及金兰镇宝石村共计3600人饮水问题。

  至此,县委巡察五组在村级巡察中发现的这起涉及数千人饮水难问题引发的矿群矛盾,经过山东能源集团贵州矿业有限公司黔西县龙场煤矿的主动作为,成功化解。

  牢牢把握整改成效巩固成果

  群众的饮水问题解决了,但巡察组还是不放心,隔三岔五去农户家中查看供水情况,确认一切正常后才放心。

  “久旱逢甘霖”,整改结束后经过了几天的降雨,龙洞水源点逐渐恢复正常,饮用水供给管正常供水。而龙场煤矿实施的供水工程也顺理成章成了这数千名群众的应急备用供水系统,给群众的生产生活用水加装了“双保险”。

  为了更加持续的巩固这一整改成果,巡察组提出了长久性的要求,在龙场水源点处加装顶盖,增强保护设施,防止杂物污染水源,确保农户用到的水都是干净清洁、符合饮用标准的水,同时,要求雨朵镇安排水利部门定期检测水质。

  “巡察工作不能一巡了之、发现的问题也不能一改了之,我们要紧紧围绕巡察监督的职能职责,在推进发现问题整改落实的基础上,还应当长效巩固。”县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长张俊说。

  近年来,类似在登高社区发现问题、推动整改的事例还很多,黔西县村级巡察工作始终坚持“群众无小事、民生是大事、巡察加整改、解决百姓纠心事”的理念,把群众的事情当成大事情来做,把民生事项当成分内事来做,主动寻找整改落实途径、不仅给巡察对象移送问题、还移送整改方法,把解决百姓的纠心事、烦心事作为己任,时刻彰显巡察监督在推进全县经济社会有序发展中的应有贡献。

主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备07001649号-1