返回顶部
2016年12月13日 星期二

县委第一巡察组向县委统战部反馈巡察情况

来源:   时间:2020-10-12 09:16:22 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

根据县委巡察工作领导小组的部署,202094日,县委第一巡察组向县委统战部反馈巡察情况。县委组织部副部长刘波出席会议,并对巡察整改工作提要求,县委第一巡察组组长罗洁代表县委巡察组反馈了巡察情况,县委常委、统战部长曾科主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。会前,县委第一巡察组单独向曾科反馈了巡察情况,提出巡察整改意见。

根据县委统一部署, 2020424日至615日,县委第一巡察组对县委统战部开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委、县委巡视巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以四个意识为政治标杆,把贯彻五位一体总体布局和四个全面战略布局作为基本政治要求,把两个维护作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯关键少数,深入揭示县委统战部在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治显微镜、政治探照灯作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察工作任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会议、县委常委会议报告了有关情况。

刘波指出,县委统战部要严格按照县委巡察组反馈的意见,诚恳接受、坚决整改,要坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力,扎实认真抓好整改落实,做实巡察后半篇文章

刘波强调,要提高政治站位,切实增强抓实巡察整改工作的紧迫性和责任感,增强巡察整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把巡察整改与深化改革、强化日常监督结合起来,认真剖析问题根源,举一反三,延伸拓展,压实整改主体责任,研究制定整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单,一个问题一个问题突破,逐条逐项整改落实,补齐短板,推进整改到位,以整改实际成效推动县委统战部工作全面提升。

罗洁指出,从巡察情况看,县委统战部发挥了统一战线职能优势,推进多党合作,做好六稳工作,落实六保任务,紧紧围绕中心,服务大局。但在巡察中,巡察组发现一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;贯彻落实上级部署有差距,意识形态网络阵地管理存在短板,脱贫攻坚帮扶项目监督不够有力,持续统筹抓宗教工作力度不够;落实管党治党政治责任不够到位,执行财经纪律不到位,财务监管审核把关不严;组织生活不够规范严肃,党的基层组织建设存在薄弱环节。

罗洁提出四点意见建议。一是加强党的政治建设,不断提高政治站位,进一步强化理论武装,扎实开展理论学习往深里走,真正做到学深悟透、融会贯通,推动工作。二是全面贯彻中央、省、市、县各项重大部署,进一步加强意识形态、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、宗教工作落实。三是落实管党治党政治责任,深入推动全面从严治党向纵深发展。结合单位实际,强化一岗双责意识,坚持常态化约谈,落实财务监管责任,进一步规范工会费使用管理工作。四是严格执行党内政治生活制度,进一步夯实基层党建工作基础。严格落实三会一课、组织生活会、谈心谈话等制度,全面提党支部组织力。

曾科表示,县委第一巡察组反馈的意见,指出了县委统战部存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,县委统战部一定严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们将认真梳理研究,建立问题清单、责任清单,扎实抓好整改落实,做到立行立改,需要一定时间整改的,我们将明确整改时限,制定整改措施,逐项对照检查、限期整改落实,做到件件有着落、事事有回音,确保问题整改圆满完成,取得实效。

曾科强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务,县委统战部将以此次巡察工作为契机,不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,进一步强化政治自觉、行动自觉,始终坚持问题导向,强化薄弱环节、完善工作措施,全面落实两个责任,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,牢固树立政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍新形象,奋力推动统一战线工作再上新台阶。

县委第一巡察组有关同志,县委统战部领导班子成员出席会议。县委统战部全体干部职工参加会议。

 


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备07001649号-1