返回顶部
2016年12月13日 星期二

河南郏县:抓实全员培训 精细淬炼纪检监察干部

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2020-10-28 10:32:36 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

“今天我以《如何把握案件质量》为题,从证据的种类和适用、证据不足的主要表现、走出质量困境的方法和建议三个方面给大家作一简要汇报……”近日,河南省郏县纪委监委第9期“清风讲武堂”开讲,该县案件审理室主任韩运克给来自全县的百余名纪检监察干部现场授课。

“清风讲武堂”是郏县纪委监委落实把队伍建强、让干部过硬精神,分层分类抓实全员培训,提升干部履职能力的重要一环。

从严从实抓好干部管理培训,精细淬炼过硬纪检监察干部。为提高干部队伍整体素质,提升党性修养、专业素能和履职能力,锻造过硬的纪检监察铁军,自去年以来,该县坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,每周三晚七点准时开启“夜校”模式,业务能手登台讲业务与一周最新政策理论学习同时进行;每两周安排一次“清风讲武堂”,围绕全县纪检监察干部最想学到的知识、最想掌握的技能、最想破解的难题,确定培训“菜单”,邀请专家专题授课,定向补短板提能力。为检测全员培训学习效果,该县还分层次分专题组织业务知识测试,以考促学、以考辅学。据统计,目前已先后组织“夜校”集中学习64期,开设“清风讲武堂”9场。

“审查调查工作离不开理论引导,通过‘夜校’学习知晓了最新理论,通过‘讲武堂’学到了实用谈话技巧,也让我多次在案件突破遇到难题时,受到启发、找到答案。”该县纪委监委第七审查调查室主任程展飞表示。

在抓实机关业务培训的同时,该县还把培训触角延伸到乡镇一级,充分利用跟班学习、挂职锻炼等方式,强化对乡镇纪检监察干部教育培训力度,点对点进行业务指导,一对一开展案件质量评查,精准提升监督执纪执法能力水平,确保做到学以致用、学用相长,不断增强一线战斗力。

此外,该县还创新培训形式,通过“走出去”赴外地实地见学等方式,强党性、开眼界、拓思路、谋发展。

“我们将常态化抓好全员培训,在干部政治素质和履职能力上下功夫,做到形神兼备、凝心聚力,促进纪检监察干部素能大提升。”郏县纪委书记、监委主任刘振伟表示。


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1