返回顶部
2016年12月13日 星期二

成都郫都:纪律监督巡察监督同向发力 提升系统治理效能

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2020-10-28 10:28:40 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

“我们在医院看病的时候收到了系统治理工作的宣传册,上面为我们提供了各种监督举报方式,这种公开透明化的方式很好!”一位来成都市郫都区妇幼保健院看病的张女士说道。这是近日郫都区重点行业领域突出问题系统治理工作开展过程中的一幕。

今年4月以来,郫都区纪委监委紧盯群众反映突出的工程招投标,建筑企业资质审批,“大处方、泛耗材”,人防工程监管等方面问题,与区委巡察办注重优势互补、同向发力,在谋划部署、组织实施、成果运用上建立“协作互商、问题互送、联督互促”三项机制,强力推动重点行业领域突出问题系统治理工作落地落实。

为深化系统治理工作推进,郫都区纪委监委一方面明晰责任边界,由党风室牵头抓总,信访室、案件监督管理室配合梳理排查近年来收到的群众信访举报和案件线索,对已办结的案件开展“回头看”“再起底”,逐一甄别研判、筛查核实。另一方面将收集到的问题情况与区委巡察办互通信息,通过综合分析研判,全面体检政治生态,统筹确定热点难点问题,力争纪律监督和巡察监督同向发力,达到纪巡联动、密切协作、共同推进的目的。

“推进重点行业系统领域突出问题治理,不仅是要我们共同解决当前问题,还要用从中发现的普遍性问题为其他相关部门拉起制度的警戒线,切实提升系统治理效能。”郫都区委巡察办相关负责人表示。

对于巡察中反馈的问题,郫都区纪委监委既着力抓好面上整改监督,又将其作为日常监督的重要切口,循线深挖、逐案彻查。对监督检查、审查调查等工作中发现的普遍性、系统性问题,在反馈责任单位的同时,坚持抄送巡察机构,推动边巡边改。期间,区纪委监委向主体责任单位发出督办函13期,推动解决问题整改22个,区委巡察办向区纪委移送工程招投标问题线索1件。

“对巡察移送的问题线索,区纪委监委坚决做到发现一起查处一起,并对典型案件进行通报曝光,以达到‘查处一案、警示一片’的效果。”郫都区纪委监委相关负责人表示。

同时,为推动治理成果转化,区纪委监委与区委巡察办坚持治理共进互动,由派驻纪检监察组实行驻点监督,联系监督检查室抽查监督,由巡察机构适时开展“回头看”,督促系统治理各责任单位全面自查自纠。截至目前,立案3件3人,办结1件1人。


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1