返回顶部
2016年12月13日 星期二

毕节黔西:强化监督检查 推动脱贫攻坚衔接乡村振兴

来源:贵州省纪委监委网站   时间:2021-02-09 09:28:33 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

020902.jpg

2月9日 贵州省纪委监委网站 工作之窗

“感谢党的好政策,让我一家住进新房子过上好日子,我们夫妻俩去年在福建莆田食品厂打工,领上了6万多块工钱……”谈到搬迁政策,毕节市黔西县新仁乡化屋村自由组易地扶贫搬迁点38岁的苗族村民赵玉学乐开了花。

这是春节前夕,黔西县新仁乡纪检监察干部开展“四个不摘”专项监督检查与群众交谈时暖心一幕。

连日来,黔西县纪委监委紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,立足纪检监察工作职责定位,强化政治监督,拓宽监督渠道,建立横向到边、纵向到底的监督网络,规范小微权力运行,不断提升基层治理体系和治理能力现代化。

该县纪委监委将脱贫攻坚、乡村振兴项目纳入日常重点监督清单,注重群众所思、所盼、所忧、所急,整合县乡村三级监督力量,围绕涉农补贴、涉农项目、产业资金等进行“靶向”监督,以开展“大走访”活动等方式,延伸监督触角,着力发现群众身边的腐败和不正之风。

“曾经被大自然天险包围的化屋村,现在却成为乌江源百里画廊的一道新风景。”为拓宽监督渠道,该县把纪检监察监督与文化旅游、农业农村等相关县直部门监管有效联动衔接,把脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的政策落实情况等作为重点开展精准监督,整合“四项监督”和审计监督等其它监督力量,切实增强正风肃纪的精准性、有效性,着力提升监督质效。

“今年是‘十四五’规划开局起步之年,监督保障执行刻不容缓。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将加大监督检查力度,注重抓早抓小、防微杜渐,为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。

 

(毕节市纪委监委)

 



主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1