返回顶部
2016年12月13日 星期二

在平凡岗位上书写忠诚

来源:黔西县纪委监察网   时间:2018-03-15 12:00:00 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

——记黔西县锦星镇纪委副书记杨魂

在乡镇纪委副书记这个平凡的工作岗位上,他始终坚守责任担当,牢记当好政治生态“护林员”使命,凭着不怕得罪人的认真劲,凭着对纪检监察工作的执著,一干就是7年。7年来,他不忘初心,认真履职,辛勤耕耘在维护群众切身利益和打造廉洁高效基层组织的“责任田”里,用一颗赤诚的心,不断地书写着纪检监察人忠诚、干净、担当的动人篇章。他就是黔西县锦星镇纪委副书记杨魂。

承诺就是责任

从走上纪检监察岗位的那天起,杨魂就用自己的行动践行着“承诺就是责任”。 马兴光是锦星镇白泥村多年的老上访户,几十年前的陈年旧账也要翻出来问个究竟。2016年12月的一天,他就邀约了七八个村民一起到镇纪委,反映了农业综合直补被侵占等15个问题。听了村民代表你一言我一语的讲述后,杨魂简单明了地对马兴光一行说:“只要你们反映的问题属实,我一定帮你们解决。”“10多年甚至一些是几十年的的问题真能解决?”几个村民代表半信半疑。 为兑现自己的承诺,杨魂在接下来的一个多月时间里,和同事一道走村串户,逐户了解情况,收集一线证据,把15个问题查得水落石出。有群众劝他们少走几家都可以,他直接了当地回答:“少走一家就可能失去事实的真相,解决问题的时候我们就可能说瞎话”。 2017年2月7日,杨魂针对马兴光等人反映问题的信访听证会,在白泥村委会召开。在会上,他把调查情况讲得清楚有理,让与会的群众不得不佩服。村干部克扣2007年农业综合直补款4439.76元,由政府补发给群众;白泥社区3条通组路修建由镇财政分局申请上报……经过4个多小时的听证,15个信访难题一一水落石出,矛盾得到有效化解。

较真才能碰硬

别人眼里,干纪检监察这项工作是件得罪人的差事。只要杨魂从办公室带上笔录纸,拿起印泥,准备进村入户调查的时候,就有人开着玩笑问他:“小杨魂!你又要去整人了?”可在杨魂看来,干纪检监察工作就是维护公平正义和保护干部的事。在七年纪检监察生涯中,杨魂有一股不到真相大白不放手的“较真劲儿”。对他的“较真劲儿”,同事王梅对一件事情印象深刻:2017年5月,她和杨魂一块儿到洪湖村调查一起村干部在精准扶贫工作中违反工作纪律的案子。本来,调查已经结束,正常情况下,可以到此为止了。可杨魂却觉得还有一处有疑点,于是又展开调查,等调查完毕,天已经黑了,摸路走了一个多小时的山路才到村办公室。 对群众举报,无论是纪委书记空缺,还是面临多大的干扰和困难,杨魂都是一查到底,把案情查个水落石出。2013年7月,在镇纪委书记没有在的情况下,杨魂接到被大家公认的能力特别强,也特别“精灵”的时任洪湖村党支部书记罗应勇在危房改造中“吃回扣”等违纪问题的群众举报。杨魂心里明白,查一定会遇到较大的困难和阻力,不查就难以维护公平正义,难以维护群众的切身利益,自己也不配纪检干部这个称谓。经过一番思索,杨魂一方面最大限度争得党委的支持,一方面就业务到县纪委“请教搬兵”,并展开深入调查。 事情并不是想象中的那么顺利。进村入户调查第二天,杨魂就接到有农户得到退款的消息,这给调查带来了很大的麻烦。但他坚信即使退款也改变不了罗应勇违纪的事实。杨魂知道,查处干部,取证是关键环节,于是,他坚持深入农户家中收取“第一手证据”。在调查过程中,来自亲朋、领导、同事的打听、说情、威胁,杨魂都一概回绝。直到对罗应勇开除党籍的文件盖上红公章,杨魂才算松口气。 2014年12月至2015年6月,锦星镇纪委书记抽到黔西警示教育基地工作,2015年7月至2016年3月、2017年5月至今,镇纪委书记空缺。在锦星镇纪委书记几度空缺的情况下,杨魂主动承担起查办案件的重任和镇纪委的大小事情,带着纪检专干和纪委委员把原来没有办结的5个案件办结,并积极受理群众举报投诉,从中查找案件线索,对洪湖村支部书记曾凡禄和主任胡玉文在精准扶贫工作中违反工作纪律,原新街社区主任曾祥友向非国家工作人员行贿等9个问题进行了立案审查,给予9人纪律处分,圆满完成了各项工作目标和任务。 7年来,杨魂共立案查处违纪案件31件,处分31人,挽回经济损失10万余元。有人和他开玩笑说,全镇9个村的人都曾被他整过,他却笑着回答:“我是恨铁不成钢!不得我整你们,大家犯的错误更大,有些人些搞不好还要进监狱。大家要晓得,查处不是目的,更重要的是保护。”

爱岗阐释忠诚

杨魂爱岗敬业、全身心投入纪检监察工作,却公而忘私,忘记了对家人的照顾,经常吃住在乡镇,长期不回家。2013年杨魂母亲去世后,他的家庭生活有了更多的压力,妻子曾慧在林泉中学教书,10岁的儿子在家没人照管。但他工作的热情丝毫没减退,永保纪检干部“忠诚、干净、担当”的政治本色。2014年12月底的一天晚上凌晨1:00许,杨魂正在办公室赶资料,妻子突然打电话告诉他,儿子偷偷跑出玩了,问了几家人都没有着落。杨魂拖着疲倦的身体开车回城找儿子,几乎找遍全城可能的地方,才在一家网吧找到儿子,一看时间已经是凌晨4点了,但这并没有影响他第二天准时到办公室上班。每当家人埋怨他家庭重担全压在当教师妻子肩上的时候,他就满怀愧疚地说:“我没有尽到一个丈夫的责任!我对不起她!” 杨魂在岗爱岗,埋头苦干,履职尽责。七年来,他把查处党员干部违规违纪案件作为从严治党、惩治腐败的重要环节来抓,注重多层次、全方位地排查线索,挖掘案源,严肃查处民生领域发生的违纪违规行为,着力解决发生在群众身边的腐败问题。七年来,他接待群众来信来访100多件,且做到事事有交代,件件有落实。他的工作得到了领导和同事的肯定。2014年2月7日被毕节市委评为2013年度毕节市优秀民生项目监督特派员,2016年4月6日在县纪委举行的2016年度黔西县纪检监察系统“两学一做”竞答赛中荣获二等奖,2016年6月29日荣获黔西县委颁发的“全县优秀共产党员”称号。说到杨魂的工作表现和取得业绩,熟悉他的人无不竖起大拇指的。 作为地道的农村人,杨魂不仅深深爱着自己的工作岗位,他还通过浓浓的民生情怀阐释自己的忠诚。每次清退违纪款的时侯,他都仿佛看到自己的父母在场,生怕有一分钱未退错退。7年来,他组织5次清退会,清退违纪违规资金2万余元,每次都得到群众掌声认同。2016年,启动精准扶贫安全住房、通组路、小水窑等项目以来,他和同事亲自到项目点量长、宽、厚,看质量标准,发现问题及时纠正处理。他还经常到自己帮扶的4户贫困户家中走访,了解致贫原因,帮助寻找切实可行的脱贫措施,为贫困户协调“特惠贷”、培训种养殖技术、鼓励贫困群众勤劳致富,初步核算他帮扶的4户贫困户2017年都能达到脱贫标准。 在纪委副书记这个平凡的岗位上,杨魂取得了不平凡的业绩。在未来的工作中,他将继续用实际行动和对纪检监察工作的执着和热爱,给一名基层纪检监察干部的忠诚、干净、担当添上新的注解。

主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备07001649号-1