返回顶部
2016年12月13日 星期二

贵州省纪委监委网站 毕节:“开学第一课”廉洁教育为学生扣好人生第一颗扣子

来源:贵州省纪委监委网站   时间:2021-09-02 05:26:39 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

202109020255337441.png

2021年9月2日贵州省纪委监委网站新闻荟萃 要闻


“大学生作为祖国的希望,要扣好人生的扣子,树立正确的人生观,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,通过不懈努力成为社会主义建设者和接班人。”8月29日,毕节市“开学第一课”廉洁教育活动在贵州工程应用技术学院拉开帷幕,该校300余名学生在主会场齐聚一堂,其余8800余名学生分别在教室分会场,共同聆听学校教授以“知廉倡廉守廉 助推青春远航”为主题的廉洁教育知识讲座。

8月30日起,全市其他各大中专院校、中小学“开学第一课”廉洁教育活动也陆续开展。

廉洁教育从学生抓起。为大力推进校园廉洁文化建设,切实解决近年来全市部分职务犯罪低龄化及年轻干部、年轻骨干违纪违法现象,毕节市纪委市监委利用2021年秋季学期开学契机,在全市各学校开展廉洁文化进校园活动,帮助广大学生在今后的道路上事业上扣好人生第一颗扣子,推动全市党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

具体活动中,各学校结合当地实际,选择部分班级采取主题班会、国旗下的讲话或专题讲座等形式,以促进学生身心健康发展为目标,以先进人物的事迹正面引导,按照青少年学生思想、心理特点和认知规律,根据不同年龄的学生特征,选择适合的方式,让廉洁教育活动贴近生活,让学生易于接受,使学生感受积极向上的正义力量。

开学第一天,大方一小三(4)班学生聂煜凌聆听完老师的讲课后说,老师给我们讲了方志敏的廉洁故事,正因为有了许许多多像方志敏这样的共产党员一生恪守清廉朴素的生活作风,把“廉洁”二字落实到行动上,才让我们今天的日子越过越红火,以后我一定会做一个遵纪守法守规矩的人。

“我们将通过学科教育、主题活动、课外活动、社会实践等活动,把廉洁教育有机融合进去,提高整体教育效果,让孩子们在潜移默化、润物无声中树立尊廉崇洁的理念。”谈到“开学第一课”廉洁教育活动的开展,黔西市惠风学校校长秦兵表示非常有必要。 

“下一步,我们将指导好各学校认真分析辖区内廉洁教育的历史传承,面临形势、受众需求等因素,充分运用好各类教育资源,选择好各类子课题,坚决避免‘一刀切’‘同质化’等问题发生,继续将廉洁教育活动深入开展。”毕节市纪委市监委相关负责人表示。



主办:中共黔西市纪委 黔西市监察委员会

地址:黔西市迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1