返回顶部
2016年12月13日 星期二

贵州省纪委监委网站:史海钩沉|流淌在化屋苗寨的文化印记

来源:贵州省纪委监委网站   时间:2021-02-20 02:55:42 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

    2021年2月20日贵州省纪委监委网站  精彩推荐


    图为化屋苗寨妇女在刺绣

    毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村又名“化屋基”,地处鸭甸河与鸭池河汇流处,清镇、黔西和织金三县交界的河谷地带。地势险要、山势雄奇、水域宽广,连绵如屏障的大山将村子与外界隔绝。坐落在悬崖下的苗寨,与风景如画的“乌江源百里画廊”相映成趣。

    化屋一带开发较早。南北朝梁陈时期,昆明闽支卢鹿部沿延江东进,占据此地。清康熙十五年,化屋因战火沦为荒野后,十来户苗族来此繁衍生息。在这山环水绕的灵气之地,孕育出了独具特色的化屋苗族文化。

    村寨里的苗族少女多在耳畔发髻上斜插一把木梳,被称为“歪梳苗”。化屋苗寨的女性苗族同胞作为文化传承的主体,一生坚守着歪梳苗的传统生活方式,从小就跟随母亲学习织布、蜡染、刺绣等传统民族手工艺。这些人人都必须精通的生活技能,成了她们对自己的终极价值判断和生活信念。

    化屋苗族服饰又称箐脚式,尤其女同胞服装上刺绣的内容极为丰富,服饰以线条为主,手臂处有两根彩条,象征长江黄河,表明了化屋苗家人的发祥地。前胸后背绣花鸟图案,展示歪梳苗妇女不同的爱好与个性。一套服装,蕴含了化屋苗族同胞对历史的记载,对故乡的热爱以及对美好生活的憧憬。

    富有的音乐禀赋和与生俱来的歌舞才艺,让化屋苗族同胞创造着与化屋山水相依相存的歌舞。化屋苗族多声部民歌和芦笙拳舞,就是其中的代表作。

    化屋多声部民歌属情歌范畴,由起初的自由体二声部重唱,经长期的演唱和发展演变为后来更加丰富多彩、委婉动听、独特新颖的多声部和转调唱法。化屋苗族少男少女在田间坡头割草放牧时,都会唱这种有和声的无伴奏多声部山歌。

    化屋苗寨歌手演唱的《月亮出来月亮黄》,1982年在文化部于南宁召开的全国少数民族多声部民歌座谈会上,受到音乐界专家的高度评价,2004年在中央电视台举办的少数民族歌舞比赛中又获得了奖励,并流传到全国各地。

    近几年,为丰富文化生活,化屋苗族将舞蹈和武术融为一体,创造了独具民族特色的“芦笙拳舞”和“打鼓拳舞”“芦笙破三拳舞”“地凸拳舞”“芦笙操拳舞”等。其音乐特点都是具有鲜明的节奏规律,使之能“舞”能“拳”,即使在抒情缓慢的段落,也保持着节奏的跌宕起伏。

    芦笙拳舞的表演形式,人数不等,一般根据场地需要决定。基本动作以欢快跳跃为主,有碎步小跳、屈腿开胯向左右转180°、大单腿转360°、单腿勾脚踢、小跳组合及武术动作等。这些动作节奏鲜明、刚柔相济,将健身和娱乐巧妙地结合起来,给人以欢快和美的享受。

    精美的苗族服饰、优美的无伴奏多声部民歌、灵动的芦笙拳舞、古老的献山节祭祀仪式、原始古朴的婚丧习俗、撩人心扉的花坡节……沉淀着流淌在化屋苗寨独特的文化印记。

    1993年,化屋基被省文化厅命名为“苗族歌舞之乡”;2008年,被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”;2009年,被中国村社发展促进会命名为“中国旅游特色村”;2011年,被全国第九届少数民族运动会组委会命名为“贵州最具魅力民族村”。

    神奇的山水,滋养着化屋村歪梳苗族同胞。时至今日,化屋苗族同胞依然保持着传统的装束、融歌舞和手工技艺于其中的日常生活,忠实地传承着“歪梳苗”特有的历史和文化艺术奇葩,在新时代绽放光华……

    (毕节市纪委监委)


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1