返回顶部
2016年12月13日 星期二

贵州省纪委监委网站:史海钩沉| 上甘岭中的战斗英雄

来源:贵州省纪委监委网站   时间:2021-01-22 01:19:17 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

2021年1月21日贵州省纪委监委网站 精彩推荐


图为文工团给战斗英雄易才学献花

易才学,毕节市黔西县花溪乡耿底坝人,1930年出生在一个贫困农民家庭,为谋生计,他很小就担起家庭重担。

1950年10月,易才学目睹解放军纪律严明,关心群众疾苦,全心全意为人民服务,便毅然决然地参加了人民解放军,随部队到大方、毕节(今七星关)进行剿匪,参加了解放威宁、赫章等地的多次战斗。

1950年12月底,易才学随部队从威宁出发,经过两个多月的长途行军和车船运输,于1951年2月底到达河北邢台沙河地区进行战备训练。3月底,他所在部队改名为中国人民志愿军,出国参加抗美援朝。

1952年9月18日,易才学所在连队在朝鲜五圣山上甘岭防御,出色地反击敌军进攻。他在战斗中勇敢沉着,表现突出,受到上级表扬。

1952年10月14日,敌军向志愿军所在阵地发动大规模进攻,闻名世界的上甘岭战役就此打响。

1952年10月19日,志愿军炮火纵深轰击敌军阵地,摧毁了敌大部工事,但7连冲出坑道向敌2号阵地攻击时,受敌4个地堡的火力所阻,伤亡较大。二排排长孙占元命令易才学去炸毁敌堡,他带着爆破简和手雷,奋勇而巧妙地利用弹坑和残壕掩护,顺利炸掉第1个地堡。

但易成学在向前跃进时,第2个地堡之敌疯狂对他进行扫射,他被弹雨压在弹坑里抬不起头。在孙占元的掩护下,他紧贴地皮匍匐爬行,迅速跃到第2堡附近时,发现第3个地堡距第2个地堡仅10余米。他机智地爬到两堡中间,将爆破筒掷进第2堡,急转身将手雷投入第3堡,两声巨响、两堡皆毁,但他也被震昏在地。

孙占元听到爆炸声便向上冲,途中却被敌第4堡的机枪击断双腿,他忍痛爬到易才学身旁,命令刚苏醒的易才学去炸掉最后一个地堡。

敌第4个地堡筑在一小岩上,易才学在孙占元掩护下敏捷地从侧翼迂回爬到岩脚,抓住突出石块,艰难地爬上堡壁,贴身在两个射击口之间,把爆破筒掷到堡内,随即滚下小岩。

炸堡后,他随即爬进残堡,架起敌人留下的机枪作阻击敌人反扑的准备。不久后,敌军约一个连开始反扑,易才学和孙占元各据一处击退敌人进攻。片刻间,敌军发起二次反扑,孙占元弹尽,最终拉响手榴弹与冲来的7个敌人同归于尽。

易才学怀着满腔仇恨,用两挺机枪轮番扫射,打退敌军第三次反扑后,志愿军135团人员终于赶到,巩固了阵地。

战斗中,易才学共歼敌百余,缴获机枪14挺、大小卡宾枪73支、火焰喷射器2具。由于战绩卓著,部队中誉称他为“智勇双全的战士”,志愿军总部给他记了特等功。

1953年元月10日,中央军委授予易成学“特等二级战斗英雄”荣誉称号,朝鲜民主主义人民共和国授予其“一级国旗勋章”。

1953年元月11日,《新黔日报》发表新华社记者采写的《孙占元和易才学》文章,记述他们在上甘岭战斗中的英雄事迹。

1954年7月,易才学加入中国共产党,先后担任副班长、班长,1956年升任排长。1958年秋,因战斗中脑部受震后遗症常发,领导决定让其转业。后来,不管是在县直部门担任保卫科长,在乡镇担任武装部长,还是担任副县级领导,他都任劳任怨、兢兢业业,工作受到领导同事的一致好评。

2005年3月5日,易才学在毕节市黔西县病逝。他用一生诠释了共产党员的初心使命,以共党员的标准严格要求自已。友人作《西江月》这样评价他:“抗美援朝壮伟,横枪跃过边陲。上甘岭上把敌摧,炸掉顽敌堡垒。谈判板门签字,军旗猎猎增辉。返乡建设树丰碑,勇士终生无悔。”(毕节市纪委监委)


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1