返回顶部
2016年12月13日 星期二

毕节市纪委监委网站 【我的扶贫故事】群众无小事丨黔西县定新乡纪委书记马帅

来源:天眼新闻   时间:2021-01-08 03:48:05 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

202101080978783852.png

2021年1月2日毕节市纪委监委网站


我是黔西县定新乡的纪委书记马帅,今年32岁。

2019年我来定新任职,初次走访新村村时,村支部书记陈明向我提了个请求:“我们村四五组的群众反映说已经有三四个月没来水了,家里水窖里的水都见底了,书记能不能帮我们想想办法?”



  带着这个问题,我又走访了其他的村,全乡13个村(社区)走下来后,才知道定新乡是石漠化地区,季节性缺水是定新乡最大的用水问题。

  带着收集到的问题,我找到乡安全饮水分管领导张艳进行沟通交流,了解到新村比较远,四五组又比较高,所以只能靠调节供水来保证。了解到事情原委后,协调乡供水站工负责人、与相关工作人员亲自督办,通过高频率的督察,最终新村四五组群众的饮水问题得到解决。

元田村4组因为太高,饮水要经过二次提水到高位水池后才可以饮用,少数群众有时候吃水困难,该村群众也打电话反映情况。乡纪委了解情况后,我第一时间把该情况反馈给元田村委会,在村委会的处理下,当地用水问题得以解决。过年的前一天,该村邱咸阳打来电话说:“感谢书记,我家终于有水了,可以过个安心年了……”接到这个电话,我的心终于放了下来。



  春节回来后,纪检工作组在开展疫情防控和脱贫攻坚专项监督检查时,发现邱咸阳家的问题没有彻底解决,因为监管问题,他家一池水一天就没有了,吃水断断续续。

  2月27日,我与元田村支部书记安兴海到元田四组实地走访查看,元田四组主管道水很大,但是邱咸阳家却只有线这么大的水慢慢淌,三四个小时才能接满一桶水,在周围走一圈后发现该组有多个漏水点。我当即打电话给供水公司负责人,请他协调维修,因天色已晚,当天这个问题没能得到解决,2月28日中午,督察完相关工作后,我又拨打了供水公司负责人电话,请他陪同查看,并想办法将此问题彻底解决。通过2小时走访,找到问题根源后,供水公司负责人安排工作员当天把这个问题解决了。邱咸阳家终于能正常饮水了.

  3月7日,我电话回访,邱咸阳家的用水没了问题。问题得到了彻底解决,按照计划,他家将在家发展生猪养殖,加入合作社种植高粱。再次走访他,他笑呵呵地和我说:“有政府这样为我们考虑,致富奔小康绝对没问题。”  


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1