返回顶部
2016年12月13日 星期二

贵州省纪委监委网站 毕节:“联合作战”推动东西部协作政策落地落实

来源:贵州省纪委监委网站   时间:2020-12-29 08:40:37 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

12月29日.jpg

2020年12月29日贵州省纪委监委网站  要闻

“针对监督检查发现的问题,逐一建立到村到户到项目问题台账,持续跟踪督促问题整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改的严肃追责问责。”近日,广州市纪委监委到毕节市调研东西部扶贫协作广州对口帮扶有关项目推进实施情况,毕节市纪委监委向其介绍了开展监督工作的做法和成效。

“推动东西部扶贫协作项目资金落地落实,是纪检监察机关的政治责任。”自项目实施以来,毕节市纪委监委联合广州市纪委监委主动监督、靠前监督、精准监督,组建调研督查组“联合作战”,深入基层一线开展扶贫协作和对口支援专项监督,重点了解职能部门履职是否到位、扶贫资金是否落实、扶贫成效是否显著、扶贫干部作风是否过硬等问题。

“复工复产运行情况如何?累计解决了多少易地搬迁群众的就业?务工人员每个月能挣多少钱?最近你们车间校服的生产和销售情况怎么样?……”12月17日,在黔西县锦绣街道易地扶贫搬迁安置点,毕节市纪委市监委协同广州市纪委监委对东西部合作项目锦绣花都就业扶贫车间运行情况进行详细了解。

同时,毕节市纪委监委立足“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,把加强东西部扶贫协作常态化监督检查纳入《毕节市纪委市监委2020年扶贫民生监督工作要点》重要内容,制定印发《关于开展东西部扶贫协作帮扶项目资金专项监督检查的工作方案》,拟定10项东西部扶贫协作监督检查重点内容清单,聚焦帮扶项目、帮扶资金落实情况和帮扶干部履职情况,强化监督检查,及时发现和查处对口帮扶项目资金落实中存在的腐败和作风问题,并按照干部管理权限和制度规定,规范移送问题线索,通报工作情况,构建纵向衔接、横向联动,相互协作、齐抓共管的监督体系。

“督促市扶贫办每周报送《广州市对口帮扶项目推进情况周报》,全面掌握项目资金动态运行情况,及时跟进监督、精准监督,防止腐败问题滋生。”毕节市纪委市监委有关负责人表示。

同时,市纪委监委切实加强与广州市纪检监察机关协作联动,通过互派领导干部交流座谈、定期反馈工作开展情况等方式密切联系,研判扶贫协作项目资金监管方面存在的薄弱环节和存在问题。

“下一步,将持续加强与广州市各级纪检监察机关‘联动作战’,进一步强化监督检查的力度和深度,破解异地监督难题,保障巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略。”毕节市纪委监委有关负责人表示。

 

(毕节市纪委监委)


主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1