返回顶部
2016年12月13日 星期二

贵州省纪委监委网站: 史海钩沉∣红军安家营战斗

来源:黔西县纪委监察网   时间:2020-06-11 12:00:00 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

史海钩沉∣红军安家营战斗

来源:贵州省纪委监委网站


 “安家营”位于贵州省毕节市黔西县五里乡(原属黔西县沙窝区)石门村,面积5平方公里,旧时称石门坎,三面环山,一面临水,河流与织金县交界,地势险要,是布依族聚居地。

 自元、明、清、中华民国以来,“安家营”均为水西彝族安氏土目“白舍”支系的住地和治所,清咸丰同治年间,安铭组建团练。安氏从白龙坡至老鹰岩山脊上修筑一道高1丈5尺至两丈,顶宽6尺,长约6000余米的石城墙,把5平方公里的安家营围得如铁桶一般,坚如磐石。城墙上有炮台、垛口和射击孔。

 据当地人介绍,当年石达开带领的太平军到此,攻打了5天5夜,死伤数十人,但终未能攻进安家营。  

1936年2月2日,中国工农红军二、六军团强渡鸭池河进入黔西。2月4日,红二军团第四师在师长卢冬生的率领下,占领了沙窝区,并深入到五里、化石、水淹坝、勾腰坡等地的布依族村寨开展打土豪、分浮财、镇压恶霸,宣传发动群众、组织建立游击队等革命活动。 当了解到“安家营”彝族土目安经余有一百多条枪,家财万贯,红军将其列为首要打击对象。

当天,红四师一个连就由陈参谋长带领,组织一支30人的便衣短枪队为前锋,80余人的长枪队为后援,直奔安家营,对安经余实施打击。  

红军到达“安家营”时,安经余在家丁中精选约70余名训练有素、骁勇剽悍的青壮年,留守“安家营”,妄图凭借天然屏障和精心修筑的工事,阻挡红军的进攻。但他们做梦也想不到,这些身经百战的红军战士,个个勇猛如虎。加上红军尊重布依族同胞的风俗习惯,与他们和睦相处,亲如一家,并在进行打土豪、分浮财、组建游击队的过程中,进行广泛的宣传发动,播下了革命的火种,得到了广大布依族同胞的鼎力相助。  

交火不到半天,红军就攻破了安家营的大门,一举拿下了“安家营”这个易守难攻的要地。 当年红军离开黔西时,200多布依族儿女参加了红军。

1943年,村民在“安家营”组织牛角会反抗国民党的黑暗统治,总部就设在“安家营”。 “安家营”战斗地现残存城墙高1.5—4.5米,长约3公里,厚1.5米,垛口和射击孔尚存。

据了解,此处已列入长征国家文化公园贵州重点建设区黔西建设保护项目,纳入建设方案。 黔西县将充分利用红军“安家营”战斗遗址传承弘扬长征精神,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1