返回顶部
2016年12月13日 星期二

毕节纪检监察网:【学报告抓落实】黔西县:监督保障执行 促进完善发展 为决胜全面建成小康社会提

来源:黔西县纪委监察网   时间:2020-04-23 12:00:00 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

毕节纪检监察网 【学报告抓落实】黔西县:监督保障执行 促进完善发展 为决胜全面建成小康社会提供坚强保障

  2020年,黔西县纪检监察机关将以中央、省、市纪委全会精神为遵循和指南,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准、创新监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深化纪检监察体制机制改革创新,用高质量监督为全县决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供强有力的政治保障。具体抓好以下工作。 

突出政治建设,强化日常监督。把政治监督摆在首位,重点加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行、对党中央重大决策部署和习近平总书记系列讲话及重要指示批示精神落实、对贯彻落实党的十九届四中全会精神、对各级各部门履行职责使命等情况的监督检查,督促推动各级党组织特别是主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任;紧盯“关键少数”、关键岗位、关键环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,建立权力运行反馈机制,综合运用多种监督形式,深化运用“四种形态”,全方位强化日常监督。

 围绕巩固提升,狠抓问题整治。聚焦产业结构调整、村集体经济、基础设施建设、教育医疗等重点工程项目,加强对脱贫政策连续性、稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,从严查处数字脱贫、弄虚作假、贪污挪用、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友、黑恶势力“保护伞”等问题,巩固脱贫成效;持续严肃整治形式主义、官僚主义和违规大办婚丧喜庆、收送礼品礼金、发放津补贴、公款吃喝、使用公务用车等突出问题及各种隐形变异“四风”,巩固“四风”整治成效。  

完善巡察格局,健全监督体系。统筹安排常规、专项、机动巡察和巡察“回头看”,探索巡察监督与其他监督贯通融合的有效途径,深化巡察成果运用,加强巡视巡察整改落实监督检查和追责问责,不断完善巡察工作格局,推进巡察监督全覆盖。完善主要领导干部和领导班子内部监督制度,派驻机构管理监督机制和特约监察员工作办法,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,探索以上级纪检监察机关为主考核监督下级纪检监察业务体系,促进党内监督与其他监督贯通融合,破解监督问题。

 聚焦队伍建设,一体推进“三不”。加大选拔调配、轮岗交流力度,引进人才优化干部队伍结构,完善培训机制强化学习和岗位实战,注重先进典型示范引领,强化内部管理严防严治“灯下黑”,建设高素质专业化纪检监察干部队伍。立足一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,做到坚持无禁区、全覆盖、零容忍和重遏制、强高压、长震慑,优先查处严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、成为全面从严治党障碍的问题。依规依纪依法从宽处理主动投案者,严肃处置受贿行贿者。坚决向各个领域腐败问题亮剑,斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,破除权钱交易的关系网。推动重点领域监督机制改革和制度建设,加强思想道德和党纪国法教育、推进廉洁文化建设、注重家教家风、深化“一案一整改”,抓紧抓实警示教育,推动纪检监察工作高质量发展。

 文章来源:毕节市纪委监委网站

主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1