返回顶部
2016年12月13日 星期二

中国纪检监察报:一线督查搬走扶贫绊脚石

来源:黔西县纪委监察网   时间:2020-04-07 12:00:00 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

中国纪检监察报 - 一线督查搬走扶贫绊脚石

  4月2日,贵州省黔西县纪委监委脱贫攻坚督查组来到雨朵镇拉土村村民喻某家中走访。摘掉贫困帽子后,喻某一家遭遇车祸和重病等变故。为确保政策帮扶落实不停步,督查组深入一线对脱贫后“四不摘”情况开展监督检查。  

“帮扶干部最近来过你家没有?”“病情好些了吗,医疗费报销没有?”督查组的询问让喻某感觉暖暖的。

 在脱贫攻坚决战决胜之年,毕节市纪委监委一手抓贫困县区脱贫攻坚监督,一手抓摘帽县区脱贫成果巩固监督,围绕“两不愁三保障”以及“四不摘”等重点工作制定方案,对照挂牌督战任务清单和行业部门责任清单,实地督查脱贫攻坚各项工作落实情况,着力整治扶贫民生领域“微腐败”,铲除妨碍惠民政策落实“绊脚石”。

 针对3个未摘帽深度贫困县、拟摘帽的2个贫困县区,该市纪委监委采取“四不两直”方式,分片深入一线开展监督检查,重点检查脱贫攻坚责任落实、政策落实情况,以查找问题督促整改倒逼责任落实。同时,市纪委监委还整合市县监督力量,成立专项监督检查组,坚持“以下看上、以点带面”,深入纳雍县厍东关、赫章县妈姑、威宁县板底等3个极贫乡镇,采取进村入户、现场核实、随机抽查等方式,开展全覆盖监督检查,层层传导压力,推动工作落细落实。  

“下一步,将聚焦全市脱贫攻坚难啃的‘硬骨头’,采取县区交叉检查方式,精准查找问题,提级督促整改。”毕节市纪委监委负责人表示,截至目前,该市监督发现扶贫民生领域问题308个,移送脱贫攻坚问题线索163件,党纪政务处分241人,督促整改问题55个。 来源:中国纪检监察报

主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1