返回顶部
2016年12月13日 星期二

贵州省纪检监察网:扶贫故事∣搭建“小平台”连通群众致富路

来源:黔西县纪委监察网   时间:2020-04-03 12:00:00 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

扶贫故事∣搭建“小平台”连通群众致富路

来源:贵州省纪委监委网站


 “老罗,‘嗨嗨同城’又有买鸭蛋的订单了,你赶紧把你家的鸭蛋清洗干净……”3月19日,毕节市黔西县雨朵镇老君关社区天星桥五组村民罗维军接到社区“第一书记”王新打来的电话。  

王新说的“嗨嗨同城”,是一个专门发布和销售农特产品的手机微信公众号,群众可以在平台上发布农产品信息,也可以通过平台把自家产出的新鲜农特产品卖出去。 搭建这个平台的不是别人,正是老君关社区的“第一书记”王新。

 2019年6月,按照组织安排,黔西县纪委监委干部王新到该县雨朵镇老君关社区担任脱贫攻坚“第一书记”。

 刚到社区,王新就逐家逐户开展走访,对全社区精准扶贫对象和非贫困对象的情况进行摸排,并对收集掌握的情况进行认真梳理。 梳理过程中,细心的王新发现社区群众反映得最多就是生产的农特产品不能及时销售或销售渠道窄的问题。这不仅影响了广大群众扩大种养殖规模增收致富的积极性,还在很大程度上影响了群众脱贫成效的巩固。

 “要让群众致富,必须打通农特产品销路的‘梗阻’!”面对销售渠道不畅的制约瓶颈,王新暗自定下了目标。 “现在大家都喜欢在微信在点外卖,为何不把群众产出的农特产品拿到微信平台上售卖呢?”王新突发奇想,谋生了在微信上卖农产品的“新点子”。 说干就干,王新立马重拾起自己所学的计算机专业,搭建了一个专门发布和销售农特产品微信公众号,公众号的名字就叫做“嗨嗨同城”。  

2019年7月,平台正式上线试运行。 “这个平台真有那么厉害吗?我家的蔬菜不用拉到农贸市场就能卖出去?”平台运行之初,大多数群众都持怀疑态度。 为了彻底打消群众的顾虑,王新率领社区干部深入群众家中开展宣传,鼓励大家通过平台进行销售。 “书记,我家种的白菜苔,请你帮我在平台上卖一下!”通过不懈的努力,终于有群众愿意尝试将自己的农特产品放在平台上销售。  

“这是老君关社区农户自己种植的蔬菜,当季采摘十分新鲜。欢迎大家购买!”为帮助群众把“白菜苔”卖出去,王新就在公众号上发布了信息,并配上几张蔬菜的照片,没过多久,“白菜苔”就被一抢而空。  

“看来这个平台真是个好东西,我也把自家的鸭蛋、腊肉拿到上面去卖。”尝到甜头后,越来越多的群众找到王新要求发布自己农产品的信息到公众号上。 为了不影响其他工作的正常开展,王新专门找人负责公众号信息的发布和反馈,自己则负责联系群众和检验产品的质量,其他社区干部则找来了快递公司帮助运输产品。 “有了这个平台,我们生产出的农特产品就像长了翅膀飞出大山,再也不愁销路,在脱贫路上发展产业致富的信心和劲头就更足了。”社区群众纷纷为销售平台点赞。.

  随着群众对平台的不断认可和关注公众号人数的不断增多,平台销售的优势得到逐步彰显。目前,王新已通过平台线上线下融合帮助社区群众和村级农村合作社销售鸡蛋、食用菌、蔬菜等农特产品264单,交易金额近3万元。(黔西县纪委监委)

主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1