返回顶部
2016年12月13日 星期二

贵州省纪委监委网站 :史海钩沉|红军强渡鸭池河

来源:黔西县纪委监察网   时间:2020-03-26 12:00:00 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

史海钩沉_红军强渡鸭池河

来源:贵州省纪委监委网站

鸭池河属乌江上游河段,位于黔西县与清镇市交界的深山峡谷中,河水湛蓝如镜,两岸山峰雄奇壮观。“鸭池河古渡口”自古以来就是黔西北各县通往贵阳的唯一渡口,此处山岩险峻、水流湍急、易守难攻,堪称“天险”。在当时,此渡口的往来交通全靠木船摆渡,从渡口到北面山顶的路上有大、小关口两个,上山小路如登天梯,大路曲折盘旋,因其易守难攻,被称作“一夫当关、万夫莫开”之要冲。  

1936年2月1日,由贺龙、萧克等同志率领的红二、六军团,趁黔西北地区敌人兵力薄弱,鸭池河口岸防务的空虚,由红二军团六师担任先导,从修文县奔袭镇西卫(今卫城),日夜兼程向鸭池河挺进,准备抢占鸭池河渡口。  

红二、六军团的领导从各师抽调120名精兵组成侦察队,一路急行军,扫除卫城至茶店沿途的地方反动民团势力,于2月2日凌晨到达茶店,端掉驻在关帝庙内的省保安团40余名反动势力的窝点后,继续向离茶店五公里的鸭池河老渡口疾进。侦察队往河边急进经坎桂时,竹碉内的守兵已逃跑,先遣队便将竹碉烧毁,竹碉起火,浓烟滚滚,远近可见。此时待在渡口老街家中的国民党新店区区长董醒吾、联保主任杨冰儒等人,见大势不好,纷纷朝归中方向逃窜。一些不明真相的群众,听到国民党反动派的反面宣传后,也离家出走躲避起来。

 2月2日上午10点,侦察队到达鸭池河南岸渡口。北岸渡口的守兵,见坎挂碉楼起火,知道红军已到,仓惶从小关丫口向桶井方向逃窜。先遣队在南岸渡口观察北岸的动静之后,在树木荒草掩映中,发现北岸岸边停靠着几只小船,便向北岸船工喊话。船工听到是喊话的是红军,便将一只小船划了过来,侦察队10多名队员立即跳上船向北岸划去,控制了渡口。当六师抵达鸭池河南岸渡口时,已有可载100多人的大船和可载20多人的小船4只停靠在岸边。4只大小船一齐起渡,接六师过河。午后,五师及大部队陆续赶到渡口。仅靠4只木船摆渡,战士们难以及时过河。部队领导当机立断,就地取材在渡口下游水势稍缓的羊子岩脚滩面架设浮桥以保证部队安全过河。  

2月2日夜,红军在船工和当地群众的帮助下,利用从国民党新店区长董醒吾家缴来的备用电话线、木料及向群众借来的门板等架起浮桥,让红军五师、四师、二军团直机关、十七师、六军团直属机关、十六师、十八师(五十三团)等部共18000余人通过浮桥到达北岸,历时3天。 红二、六军团过河后,立即拆毁浮桥,封锁河面,将国民党九十九师、二十三师甩在了鸭池河南岸。部队从群众家借来用于搭浮桥的门板或砍伐的木料,红军除表示感谢之外还进行了赔偿,并由红十八师(五十三团)留守鸭池河,在北岸山坡上的大、小关丫口设防阻敌。 红二、六军团成功地横渡“天险”鸭池河后,在滥泥沟(今黔西县大关镇)开仓放盐救济穷人,一举进占黔西县城,打开了黔西北的大门,为乘胜进军黔、大、毕,创建新的革命根据地迈出了关键性的一步。  

1985年11月25日,黔西县人民政府在鸭池河北岸的小山上树立了红军强渡鸭池河天险纪念碑作为永久纪念。如今,当年红军强渡鸭池河的遗址和故事,正在以其独有的魅力,将红色基因和优良革命传统深深地烙入一批批前来接受教育的党员干部和群众心中。(黔西县纪委监委)

主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1