返回顶部
2016年12月13日 星期二

毕节日报:黔西县永燊乡 探索民生监督员“四员”作用 打通监督执纪最后“一公里”

来源:毕节日报   时间:2021-02-23 09:09:51 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

022304.jpg

2月23日 毕节日报第03版


本报讯(董定群 报道)近年来,黔西县永燊乡为巩固基层党风廉建设和反腐工作成果,探索民生监督员“四员”作用,塑造民生监督员终端“探照灯”“末梢神经监督”作用,筑牢监督前沿阵地,打通监督执纪最后“一公里”。

探索民生监督员“宣传员”作用,提高群众监督意识。以专项“点题式”、日常“菜单式”监督为载体,将监督与日常工作有机结合起来,采取召开村民小组会、群众大会、走访群众等方式,深入群众开展民生保障等方面的政策宣传活动,及时解答群众关注的热点难点问题,不断提高群众的监督意识,努力营造浓厚的监督氛围。

探索民生监督员“侦察员”作用,织牢民生监督网络。引导民生监督员及时参与到村“两委”民主议事、村务公开、矛盾纠纷化解、党员干部廉洁监督等工作环节中去,充分发挥民生监督员的“探头”作用,推动民生监督关口前移,构建“横向到边、纵向到底”的监督网络,及时纠正违规操办酒席、违规建房等违规违纪行为,及时发现财务管理、村务公开工作中存在的问题。

探索民生监督员“信息员”作用,畅通监督信息渠道。围绕乡党委政府中心工作、农村惠民政策、民生保障政策、乡村环境整治、疫情防控等内容,引导民生监督员对村“两委”工作进行日常巡查,拓宽民生监督员问题线索收集渠道和重大问题上报机制,努力打通监督信息传递渠道,切实解决侵害群众切身利益的问题。

探索民生监督员“督办员”作用,夯实问题整改基础。按照“件件有着落、事事有回音”的方式,引导民生监督员以问题为导向,对巡视巡察反馈问题进行督办,以铁的决心、铁的作风、铁的措施,督促村“两委”抓好反馈问题的整改和落实,努力做到“立说立行、立行立改”。

 



主办:中共黔西县纪委 黔西县监察委员会

地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1